万有引力的题目

不考虑地球自转,有地球半径R,地球上重力加速度g和万有引力恒量G表示地球密度p一物体的重量是在地面时的1\8,则其距地面的高度为地球半径的几倍

全部回答

解:(1)、由万有引力定律有g=kM/R^2,所以M=gR^2/k 又V=4πR^3/3 故ρ=M/V=(gR^2/k)/(4πR^3/3)=3g/4πkR (2)、g=kM/R^2 g'=kM/(R+h)^2 所以(R+h)^2/R^2=g/g'=8 即(R+h)/R=2√2 所以h/R=1/(2√2-1)=(2√2+1)/7。

解: (1)设地球质量为M,体积为V ① g=(GM)/(RR), → M=(gRR)/G ② V=(4πRRR)/3, 由①,② 得 ρ=M/V=(3g)/(4πGR) (2)mg'=mg/8, g'=g/8, GM/R'R'=GM/8RR, R'=2√2R, 其距地面的高度为地球半径的(R'-R)/R=2√2-1倍

  设地球的半径为r,物体离地心的高度为R,则物体离地面的高度为R-r。
   在地面: mg=GMm/rr (1) 在高处: mg'=GMm/RR (2) (1)/(2)可得: mg/mg'=RR/rr=8/1 R/r=2根号2/1 R-r/r=2根号2-1 答:物体离地面的高度为地球半径的(2根号2-1)倍。