有机化学中苯的定位效应的概念,及定位效应的应用?

全部回答

    定位效应 :在芳烃发生亲电取代反应时,芳环上已有的取代基对取代位置的影响有一定的规律,这种定位的规律称之为定位效应 取代基的分类 1。 第Ⅰ类定位基(邻对位定位基) 邻对位致活定位基 特点: a.都是邻对位定位基。
   b.含有氧、氮原子,虽然电负性较大,产生吸电子的诱导效应, 但是孤对电子可以通过共轭效应共轭到环上,环上电子云密度加大,亲电反应活性提高。   c.卤素等电负性太大,使环上电子云密度下降,亲电反应活性下降, 但在反应过程中可以通过共轭效应将孤对电子共轭到环上而稳定中间体,仍是邻对位定位基。
   2。 第Ⅱ类定位基(间位定位基,致钝定位基 特点:a。 都是间位定位基; b。   吸电子基团,使苯环电子云密度下降,亲电反应活性降低。 二、定位效应-一取代芳烃的定位律 1。
   邻对位定位基 例如: -CH3 是推电子基团,当亲电试剂加成到邻对位时,刚好能够形成正碳离子与 -CH3 直接相邻的较稳定的共振式,而亲电试剂加成到间位时,不能够形成正碳离子与 -CH3 直接相邻的较稳定的共振式,因此 -CH3 为邻对位定位基。
     总结:正碳离子在苯环上共振,当连有第Ⅰ类定位基时,邻对位取代中间体可以被给电子基团稳定。 再如: 总结: a。 卤素吸电子诱导效应使苯环电子云密度下降,不利于反应; b。
   卤素原子给电子共轭效应稳定邻对位取代时的正碳离子; c。   故卤素原子是致钝的邻对位定位基 d。 诱导效应决定反应活性低;共轭效应决定反应取向为邻对位。 -------------------------------------------------------------------------------- 2。
     间位定位基 以硝基苯的硝化为例,加以说明第二类定位基的定位效应。 总结: a。 吸电子基团使苯环电子密度下降,不利于亲电反应; b。
   正碳离子在苯环上共振,间位取代刚好能避开吸电子基团; c。 吸电子基团是间位定位基。 -------------------------------------------------------------------------------- 单取代芳烃的定位律总结: a.当连有第Ⅰ类定位基时,亲电取代主要反应发生在邻、对位。
     b.当连有第Ⅱ类定位基时,亲电取代主要反应发生在间位。 取代基的定位效应-定位律—请选择 一、取代基的分类 二、定位效应-一取代芳烃的定位律 三、定位效应——双取代芳烃的定位律 四、定位律在合成中的应用 三、定位效应——双取代芳烃的定位律 1。
     连有两个相同类型的定位基,且定位指向一致。 -------------------------------------------------------------------------------- 2。
   连有两个不同类型的定位基,但定位指向一致。   例如: 即:两取代基指向相同,第三个取代基进入指向的位置。 例如: -------------------------------------------------------------------------------- 3。
     连有两个不同类型的定位基,且定位指向不一致以第Ⅰ类定位基定位为主。 -------------------------------------------------------------------------------- 4。
   连有两个相同类型的定位基,但定位指向不一致,以相对定位能力强的定位基定位为主。   例如: 即:两个同种类型的取代基指向不同时,按定位能力强的指向;定位能力相似,则产物复杂。
   --------------------------------------------------------------------------------。  。