()然自得

全部回答

怡然自得;悠然自得

    (怡)然自得 怡然自得 yí rán zì dé 【出处】战国·郑·列御寇《列子•黄帝》:“黄帝既悟,怡然自得。” 【释义】形容高兴而自得其乐的样子。
  (怡然:喜悦的样子。自得:舒适。) 【结构】“怡然”和“自得”构成偏正结构。   【用法】常作谓语、定语,也作主语、宾语、状语。 【近义词】自得其乐、得意洋洋、踌躇满志 【反义词】胆战心惊、心烦意乱、怅然若失 【举例子】刘厚守听了,~,坐在子上,尽兴地把身子乱摆,一声也不响。
  (清·李宝嘉《官场现形记》) 。

怡然自得 出自于  子贡曰:「贫而无谄,富而无骄,何如?」子曰:「可也;未若贫而乐,富而好礼者也。」子贡曰:「诗云:『如切如磋,如琢如磨』,其斯之谓与?」子曰:「赐也,始可与言诗已矣,告诸往而知来者。」     中 未若贫而乐 的意思为:但是不如贫穷却能怡然自乐.