陌上花开缓缓归阅读答案1文章开头的景物描写有什麼作用?2文末多次重复“缓缓归”有什麼作用?

全部回答

    1.第五段,作者说“陌上花……浸透艳丽与沧桑,令人唏嘘不已。”请根据文意,写出“艳丽”与“沧桑”的含义。(1)“艳丽”的含义:(2)“沧桑”的含义:2.文章开头的景物描写有什么作用?3.文章倒数第三段写道:“我几乎要拜倒在陌上花的面前了。
  ”分析作者这样说的原因。    4.文末多次重复“缓缓归”,有什么作用?【参考答案】1。(1)吴越王钱镠和妃子的故事。(2)人事盛衰,物是人非。2。借助眼前风景引发联想,为下文感悟与抒情做铺垫。
  3。“陌上花开”给人悠闲、诗意的享受,“陌上花开”让人的心灵回归人类的历史与文化。4。蕴含着作者对自然、历史和文化的感悟,增强了文章的抒情意味。