枫叶有多少种颜色?

我想知道枫叶到底有多少种颜色,多少个品种,我很喜欢枫叶的!

全部回答

    台灣屬亞熱帶,地形與氣候的特殊性,變色葉植物多呈零星分佈,除了楓香與台灣山毛櫸有大面積純林外,其他32種變色葉植物零星散置於各山區,大部份種類屬於不耐陰性及喜歡崩坍地與開曠地之先驅植物。
  34種變色葉植物中,台灣山毛櫸、楓香、青楓、台灣紅榨槭、山漆等五種最具觀賞價值,最佳觀賞時機則從每年的十二月至翌年一月間。  青楓-又名原氏掌葉槭,為落葉大喬木,多在11月至1月份之間顏色由橙色轉為紅色,由於生長力強所以分佈區域相當普遍,平地也常可見其芳蹤,但以海拔400~2000公尺山地數量最多;如果想要自己種植可於花市買到幼苗,或於郊外踏青時於夏天在成熟的青楓樹下找到幼苗,因存活率高,所以只需採集所需數量即可!楓香-落葉大喬木,多在12月至1月間顏色由黃轉變為橙色,因為主幹明顯,數行高大優美,大量用來當作行道樹,分佈於全省平地及低海拔山區,是為都會區美化、增添優雅美感的功臣~台灣紅榨槭-落葉小喬木,葉卵為心形,尖端具銳尖長尾,短五片裂,呈鋸齒狀; 大約在11月至1月間由橙色逐漸轉變為紅色,落葉前則呈現緋紅色,多分佈於高海拔地區,有不少高海拔森林遊樂區都有分佈。
    台灣山毛櫸-屬於殼斗科水青岡屬,為台灣特有種,與知名度甚高的櫻花鉤吻鮭, 都是冰河時期遺留的珍貴生物,受到政府公告保護。其樹形優美,葉為橢圓形,兩面平滑,側脈七至十對,表面凹下,背面凸起,殼斗長約一公分,堅果為卵狀三角形,這是它與其他屬植物最大的區別,喜愛生長在海拔一千三百至二千三百之間的山區。
    落葉性植物,花與葉同時開放,11月份葉子由黃變紅。
    山漆-別名木臘樹等,為漆樹科漆樹屬、落葉喬木,外觀具奇數羽狀複葉,小葉七至十七枚,呈長橢圓狀披針形,前端漸尖;11月至1月間小葉由橙色漸漸轉為紅色,平地至海拔1500公尺的山地都可見到它的蹤跡,唯其樹脂乳液具毒性,尤其過敏體質者如不小心接觸到,會產生皮膚紅腫或起疹子的現象,觀賞時請小心注意。