初中化学

石灰厂为了测定一批石灰石样品中碳酸钙的质量分数,取用4g石灰石样品,把20g稀盐酸分4次加入样品中(样品中除碳酸钙外,其余的成分既不与盐酸反应,也不溶于水),充分反应后经过滤,干燥等操作,最后称量,得实验数据如下表 稀盐酸的用量 第一次加入5g 第二次加入5g 第三次加入5g 第四次加入5g 剩余固体的质量 3g 2g 1g 1g 求该石灰石样品中碳酸钙的质量分数是? 做白磷燃烧前后质量测定的实验时,锥型瓶炸裂,是因为()

全部回答

1)很显然,第一.二.三次固体均在溶解,当第四加入后固体不再溶解,表明4克样品中的碳酸钙全部溶解,只剩1克不溶物,则4克样品中的碳酸钙为3克。 该石灰石样品中碳酸钙的质量分数是:3/4*100%=75% 2)锥型瓶炸裂的原因可能是没预先在瓶底铺少量细沙。

     在石灰石中加入稀盐酸,会发生如下化学反应: CaCO3+2HCL=CaCl2+CO2↑+H2O (1) 2CaCO3+2HCl=Ca(HCO3)2+CaCl2 (2) Ca(HCO3)2+2HCl=CaCl2+2CO2↑+2H20 (3) (1)可看作是最终反应的化学方程式,(2)和(3)则可以看为是逐渐加入稀盐酸的某个中间过程。
    发生(1)、(2)化学反应,固体物质将与稀盐酸中,固体物质减少;(3)反应前后无不溶物质。 将20g稀盐酸分4次加入4g石灰石样品中,剩余固体质量分别为3g、2g、1g、1g。
   说明当稀盐酸过量的时候,仍然样品中仍有不参加反应的物质,这些物质重量为1g。则可推断样品中CaCO3的质量为4-1=3g。   所以,样品中CaCO3的质量分数为:3/4*100%=75% 锥型瓶炸裂的原因可能是没预先在瓶底铺少量细沙或者是:白磷燃烧时放出大量的热此时空气膨胀而锥型瓶的口径很小,气流一时间无法与外界的气压达到平衡而破裂。
  (瓶内气压远高于外界气压)。

    在石灰石中加入稀盐酸,会发生如下化学反应: CaCO3+2HCL=CaCl2+CO2↑+H2O (1) 2CaCO3+2HCl=Ca(HCO3)2+CaCl2 (2) Ca(HCO3)2+2HCl=CaCl2+2CO2↑+2H20 (3) (1)可看作是最终反应的化学方程式,(2)和(3)则可以看为是逐渐加入稀盐酸的某个中间过程。
    发生(1)、(2)化学反应,固体物质将与稀盐酸中,固体物质减少;(3)反应前后无不溶物质。 将20g稀盐酸分4次加入4g石灰石样品中,剩余固体质量分别为3g、2g、1g、1g。
   说明当稀盐酸过量的时候,仍然样品中仍有不参加反应的物质,这些物质重量为1g。则可推断样品中CaCO3的质量为4-1=3g。   所以,样品中CaCO3的质量分数为:3/4*100%=75% 做白磷燃烧前后质量测定的实验时,锥型瓶炸裂,是因为锥形瓶的瓶口比瓶身小,当白磷燃烧后,原来瓶内的氧气消耗导致气压远低于瓶外气压,而由于瓶口小所以瓶外气体无法迅速补充平衡气压,因此产生炸裂。