诸葛亮是哪国人在三国时期?

诸葛亮住在哪?

全部回答

    诸葛亮所住的茅庐,应该在南阳。因为诸葛亮的出师表里也有"躬耕于南阳"的说法。而跟据刘备三顾茅庐可知,此地与新野也不远。 南阳,就在今天河南省。南阳古称宛,位于河南省西南部,与湖北省、陕西省接壤,因地处伏牛 山以南,汉水之北而得名。
  南阳为三面环山,南部开口的马蹄形盆地,素称南 阳盆地。   新野,位于河南省西南部,南阳盆地中心,属汉水流域,与湖北省襄樊市接壤。总面积1062平方公里,耕地98万亩。 又有一说,所谓诸葛亮所住的隆中,就是今天湖北省襄樊市的隆中山,不过,有人认为隆中山是后世因诸葛亮的原因才又起的名字,真正的隆中应在河南境内。
   不过,不论是在河北襄樊还是河南南阳,新野,到离的都不远。   从地理位置上说,这里不好说是南方还是北方,有个更为准确的叫法"中原" 当然诸葛亮本人是北方人。在《三国志·蜀书·诸葛亮传》载:“诸葛亮,字孔明,琅玡阳都人也”。

   琅玡,为秦置郡名,西汉因之,东汉为“侯国”,辖今山东半岛东南部,治所在今临沂县北。阳都,汉代县名,隶徐州琅玡郡,汉灭即废。  其故城遗址在山东沂南县砖埠乡之东的黄疃村一带。