强行平仓是什么意思

全部回答

  信用交易中的强制平仓,一般是指当客户对融资未能按约定条件偿还,券商将该客户及其担保人帐户中的股票卖出,或者冻结、扣划帐户中的保证金,所得资金用于清偿融资欠款的行为。强制平仓的目的,就是为了使融资债权得到清偿。
  在信用交易中,强制平仓可能有两种情况:一是客户与券商双方在融资协议中明确约定强制平仓的条件,因客户逾期未还欠款或者保证金,股票市值之和达到约定下限,券商即采取平仓措施;二是在融资协议中没有明确约定强制平仓的清偿手段,券商为追回逾期融资欠款而按行业习惯进行强制平仓。

    期货中的平仓与强制平仓 来源:中国国际期货 时间:2007-12-03 字体: [大 中 小] 期货市场采用双向交易机制,当投资者手中没有持仓,准备买进或者卖出合约的时候,进行的操作叫做开仓,当投资者准备将手中的合约了结出场的时候,进行的操作称为平仓。
       平仓可以分为主动平仓和强制平仓,投资者自己下达指令将手中的持仓进行了结,这就是主动平仓,而当投资者账户中所显示的当日权益减去持仓保证金所得出的资金余额不足时,就需要追加保证金,如果不能在规定的时间内将保证金补足,投资者所持有的合约就将被部分或者全部平仓。
       在客户账户资金余额低于最低限额时,期货公司会通知账户所有人在下一个交易日开始前将保证金补足,如果在下一交易日开市前保证金未补足,期货公司将对该账户所有人的持仓实施部分或全部的强制平仓,直至留存的保证金符合规定的要求。
     举例来说,如果某投资者账户原有保证金为670000元,某日开仓买进沪深300指数期货合约2手,成交价位为5000点,按照12%的保证金比例,投资者需要交纳36万元保证金,如果买入后当日该合约的结算价为4600点,那么当日开仓持仓盈亏=(4600-5000)×2×300=-240000元;如果每手合约的手续费为30元,那么所需交纳的手续费为2×30=60元;当日权益=670000-240000-300=429700元;保证金占用=4600×300×12%×2=331200元;资金余额(即可交易资金)=429700-331200=98500元。
       如果该合约的当日结算价降为4400点,当日账户情况为:历史持仓盈亏=(4400-4600)×2×300=-120000元;当日权益=429700-120,000=309700元;保证金占用=4400×300×2×8%=316800元;资金余额(即可开仓交易资金)=309700-316800=-7100元。
       显然,要维持2手的多头持仓,保证金尚缺7100元。如果该客户在下一交易日开市之前没有将保证金补足,那么期货公司可对其持仓实施部分强制平仓。   照此计算,309700元的权益可以保留的持仓至多为1手。
  这样,经纪公司至少可以将其持仓强平掉1手。   根据期货交易制度,在进行期货投资时,当投资者在规定的时间内没有及时补足应缴付的保证金时,投资者持有的有关合约将被强行平仓。  这样可以降低由于保证金杠杆作用所引发的投资风险,不过且由此造成的损失仍将由投资者自己负责。

做期货或融资融券买卖股票时,帐户中资金市值低于一定水平,把你帐户中的证券强行卖出。