与特种动物养殖专业相关的资格证有那些?

特种动物养殖专业相关的资格证有那些?

全部回答

    特种养殖业属于大农业中的特产农业,近十几年来发展较为迅猛,目前 已成为一大新兴产业。但是,由于特种养殖业发展历史较短,其市场、技术乃至品种都存在一定的特殊性,再加上部分人的扩大化炒作,当前该行业在我国的发展极不平衡,更出现了许多畸形现象。
  因此养殖者在从事特种养殖的过程中,必须认真地进行技术分析、市场分析、效益分析及风险分析,以保证特种养殖业能够健康、持续发展,从而获得较高的经济效益。     特种养殖业的发展规律 每一产业的发展都可划分为五个阶段:认识期、成长期、成熟期、饱和期和减退期。
  特种养殖产业也不例外。对于特种养殖项目,以上五个发展阶段的主要特征可概括为: 认识期:养殖技术较不完善,养殖产量较低,养殖者以引种育种为主,消费者 对产品较不熟悉。
     成长期:养殖技术趋向完备,养殖产量大幅度提高,以种源和商品动物养殖为 主,养殖利润较高,深加工事宜提上日程,消费者对产品有一定认识。
   成熟期:养殖技术较为成熟,养殖产量达到较高水平,养殖利润有所下降,以商 品动物养殖为主,深加工产品大量上市,但养殖产品或深加工产品尚未 大众化。
     饱和期:养殖技术十分成熟,养殖产量达到饱和水平,养殖利润大幅度下降,养 殖产品大众化。 减退期:养殖产量开始下降,养殖利润已较低,市场份额开始减少。
     由于全国各地发展水平的差异,具体反映到一个地方,特种养殖项目的养殖 发展阶段可能有所差距。  因而在做发展分析时,要作具体的对待。同时,具体到 各个特种养殖项目,所处的发展阶段亦会有所不同,而且对于某些特种养殖项目 ,由于畸形发展,更是没有实现商品化、产业化。
  曾有不少特种养殖项目就是由 于人为炒作、盲目发展而退出特养舞台的。  但分析当前特种养殖业的现状,大部 分特种养殖项目尚处于认识期和成长期。正确分析特种养殖产业的发展规律,目 的在于抓住发展机遇,搞好特种养殖的产业化运作。
  从以上产业的发展规律来看 ,发展中的“倒种炒作”阶段是难免的,养殖者不能因此而害怕或全盘否定,而 是要抓住机会,同时要认识到“倒种炒种”阶段是暂时的,养殖者要加大发 展力度,及时走上产业化发展的轨道,谁先行半步,市场就是谁的。
        如何把握特种养殖项目的技术特性与市场特性 特种养殖的决策分析主 要包括外部环境分析、自身条件分析、技术分析、市场分析、效益分析及风 险分析等,才能真正把握特种养殖项目的技术特性及市场特性。
      特种养殖的技术分析 特种养殖的技术主要包括苗种繁育技术、饲料配 制技术、疾病防治技术、规模化生产技术以及深加工技术等。  作为新兴产业, 技术是特种养殖成败的关键。
  养殖者必须通过技术分析明确特种养殖的技术 特性以及从事此项目应具备的基本条件。    技术可靠性分析 由于特种养殖项目的高效益驱动,加之缺少相应的管理、 协调、指导工作,因而目前特种养殖业信息纷杂、市场混乱,所以养殖者必须 确认技术是否真实可靠,是否在给定的条件下,能够达到一定的效果。
        产业化成熟程度分析 一个项目从生产到实践一般要经过实验室基础研究、 开发研究、小规模试验、规模化生产等阶段。越接近规模化生产阶段,产业化 成熟程度越高。
  因此养殖者应对所上特种养殖项目的产业化成熟程度进行分析, 明确项目的技术是否系统、配套,是否达到规模化生产阶段。      技术适应性分析 特种养殖业是实践性、综合性较强的一门科学,不应把它 看成简单的劳动,并不是所有人都能胜任特种养殖。
  因此养殖者在引进特种养 殖项目时,必须保证自身的消化吸收能力能够与之相协调,保证有良好的技术 适应性。  ###动物。