重庆上清寺的历史典故?

上清寺曾经的故事?从修建到烧毁再到现在这个演变过程?

全部回答

    根据知友anjumeida 回答如下:上清寺是重庆渝中区不可缺少的交通枢纽之一,每日从此经过的客流量是难以用万来计算的,如今的繁华和喧闹渐渐掩埋了曾经的历史,已经有很少人再对它的由来加以叙述了。
  早在明嘉靖以前,上清寺附近多是田土、坟冢和大小丘陵,人烟稀少。直到嘉靖年间1522~1566年),该地区一位乡绅在今天的天坛新村和口腔医院的位置建起一座“三清庙”,占地400多平方丈。  庙内建筑雄伟,内有三清大殿、祖师殿、玉皇殿、灵官殿、雷祖殿、财神殿等多座殿堂。
  在很长一段时间内该庙香火旺盛,众多善男信女前来朝拜,也因为地处嘉陵江边,得舟楫之便,许多商人开始在此销售石灰、柴草、家畜等生活物资,这里逐渐形成了一个交易场所,日益繁盛起来。后来,“三清庙”改名为“上清寺”,人们开始用“上清寺”这个称谓来称呼这一地区,于是“上清寺”便逐渐成为这一带的总称,并沿用至今。
    1924年,四川督军熊克武率部退出四川,四川境内形成各地军阀混战的局面。同年,川军刘湘赶走了贵州军袁祖铭,占据了上清寺地区。第二年,袁祖铭所率的部队卷土重来,想重新占领该地,于是不可避免地与刘湘一部在这一带发生了大规模的冲突,上清寺内的神像在这场混战中被销毁了大半,自此,一度鼎盛的上清寺从此开始了它的没落之路。
    而在抗日战争时期,国民党政府警察局上清寺分驻所还曾将庙堂重新装修作为公用,甚至解放后,邮政局又把这里当作二食堂。但随着十年浩劫的到来,全国范围内兴起的“打倒牛鬼蛇神”运动开始疯狂地拆毁一切古建筑,而这座寺庙也终难逃厄运。
  直到如今,上清寺就只剩下一个虚名而已了。