寡人之于国也原文中梁惠王为何对民不加多倍感忧虑,如何看待今天的人口政策

全部回答

当时战国群雄称霸、觊觎问鼎,所以连年征伐、战火不断,为此军力军备、兵源就出现了极为匮乏的局面。所以不单是梁惠王,包括其他诸侯国君都很忧患本国的民众过少。而现如今高科技时代,军队的数量已经不是胜败的关键因素了,而是武器的高端、信息的快捷、反应的灵敏度才是制胜关键所在。所以说-----兵不在多、而在精,将不在广、而在谋!