考公务员的条件

公务员的条件

全部回答

    报名条件  报考公务员必须具备一定的资格条件,即国家和主考机关规定的成为某职位上的公务员不可缺少的起码条件。根据《中华人民共和国公务员法》第十一条的规定,公务员应当具备下列条件:   (一)具有中华人民共和国国籍;   (二)18周岁以上、35周岁以下(1975年10月15日至1993年10月15日期间出生),应届毕业硕士研究生和博士研究生(非在职)年龄可放宽到40周岁以下(1970年10月15日以后出生);   (三)拥护中华人民共和国宪法;   (四)具有良好的品行;   (五)具有正常履行职责的身体条件;   (六)具有符合职位要求的文化程度和工作能力;   (七)法律规定的其他条件。
        另外,报考者必须身体健康且年龄在35周岁以下。报考特殊职位的考生还应具备该职位要求的特殊条件。   《中华人民共和国公务员法》第二十三条规定,报考公务员,除应当具备本法第十一条规定的条件外,还应当具备省级以上公务员主管部门规定的拟任职位所要求的资格条件。
     根据《中华人民共和国公务员法》第二十四条的规定可知下列人员不得录用为公务员:   (一)曾因犯罪受过刑事处罚的;   (二)曾被开除公职的;   (三)有法律规定不得录用为公务员的其他情形的。
  编辑本段报考指南  1、哪些人员可以报考?   凡是符合《中华人民共和国公务员法》第11条规定、中共辽宁省委组织部、辽宁省人力资源和社会保障厅《辽宁省各级机关和参照公务员法管理单位2012年考试录用公务员(工作人员)公告》(以下简称《招考公告》)中所规定的报考条件及职位资格条件者,均可报考。
       2、哪些人员不能报考?   此次招考,下列人员不能报考:   (1)曾因犯罪受过刑事处罚和曾被开除公职的人员;   (2)在各级公务员招考中被认定有考试作弊行为且不得报考公务员的人员(对这部分人员,报名系统将自动拒绝其报考);   (3)新录用的试用期内的公务员和参照公务员法管理单位工作人员;   (4)现役军人;   (5)在读的非应届毕业生(2012年7月31日以后毕业的大专及以上学历普通高校毕业生);   (6)公务员和参照公务员法管理单位工作人员被辞退未满五年的;   (7)2009、2010、2011年录用为辽宁省县(市、区)以下机关和参照公务员管理单位的公务员(工作人员)的;   (8)报考者在报名时不是试用期内公务员,但在报名后,录用前成为试用期内公务员的,取消其考试或录用资格;   (9)具有法律法规规定不得录用为公务员的其他情形的。
       此外,报考人员不得报考与招录机关公务员有公务员法第六十八条所列情形的职位。   公务员法第六十八条规定:“公务员之间有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系的,不得在同一机关担任双方直接隶属于同一领导人员的职务或者有直接上下级领导关系的职务,也不得在其中一方担任领导职务的机关从事组织、人事、纪检、监察、审计和财务工作。
    ”公务员录用考试是职位竞争考试,报考人员通过笔试、面试、体检、考察等环节的选拔,最终将被录用到所报考的职位上去任职。如果报考人员与招录机关公务员有公务员法第六十八条所列情形,一旦报考该职位且被录用,则立即形成回避关系。
     3、应届毕业生人员范围包括哪些?   答:凡于2012年7月31日前当年毕业且取得毕业证书的全日制普通高校毕业考生,均视为2012年应届毕业生,可以报考符合资格条件的职位。  资格审查时,需由学校主管学生工作部门出据证实其能按期毕业的证明。
  未按期毕业者,取消录用资格。   4、非普通高等学历教育的其他国民教育形式的毕业生是否可以报考?   非普通高等学历教育的其他国民教育形式(自学考试、成人教育、网络教育、夜大、电大等)毕业生取得国家承认的毕业证、学位证后,符合职位要求的资格条件的,可以报考。
       参加省委党校举办的大专班、本科班和在职研究生班,中央党校委托省委党校举办的本科班、研究生班和省刊授党校举办的大专班的学员,取得党校函授教育和在职研究生教育学历,经省党校系统学历教育招生委员会办公室验印,在毕业证书上加盖辽宁省党校系统证书专用章的,符合职位要求的资格条件的,可以报考。
       非普通高等学历教育的其他国民教育形式毕业生应当于2012年3月19日之前取得毕业证,学位证,方可报考符合学历,学位要求及其他资格条件的职位。   5、在读的全日制非应届毕业研究生(本科生)能否以已取得的本科或专科学历报考?   在读的全日制非应届毕业研究生、本科生(专升本)虽然已取得本科或专科学历,但由于其身份仍为学生,因此不能以已取得的本科或专科学历报考。
       6、2012年毕业的定向生、委培生是否可以报考?   2012年毕业的定向生、委培生原则上不得报考。如委培或定向单位同意其报考,应当由委培或定向单位出具同意报考证明,并经所在院校同意后方可报考。
     7、2010、2011年普通高校毕业生可否以应届毕业生的身份报考?   国家统一招生的2010、2011届普通高校毕业生离校时和在择业期内未落实工作单位,其户口、档案、组织关系保留在原毕业学校,或保留在各级毕业生就业主管部门(毕业生就业指导服务中心)、各级人才交流服务机构和各级公共就业服务机构的毕业生,可按应届高校毕业生对待。
       8、何谓“四个计划”人员?   “四个计划”人员系指我省高校毕业生“三支一扶”计划、大学生志愿服务辽西北计划,“一村一名大学生”计划以及我省生源的大学生志愿服务西部计划服务期满考核合格人员。
     定向招录“四个计划”人员的职位,纳入2010年以前(含2010年)我省“四个计划”等服务基层项目人员可以报考,其他人员不能报考。     各市定向招录本市“四个计划”人员的职位,在该市服务的“四个计划”人员及该市生源在其他地区服务的“四个计划”人员均可报考;省工商、地税、质监以及公安、监狱劳教系统定向招录本省“四个计划”人员的职位,在我省服务的“四个计划”人员及我省生源服务西部计划人员均可报考。
       9、“四个计划”人员报考我省辽西北五市县以下机关公务员是否继续实行加分政策?   根据国家有关规定,“四个计划”人员既可报考定向招录的职位,也可报考其他符合条件的职位。
  “四个计划”人员报考我省辽西北五市县以下机关公务员不再实行加分政策。   10、“四个计划”服务期满考核合格人员是否可以按应届毕业生报考?   2012年服务期满考核合格的“四个计划”人员,可以按2010、2011年未派遣人员对待,按应届毕业生报考;也可报考有2年基层工作经历要求的职位。
    2012年前服务期满人员不能按应届毕业生报考。编辑本段考试时间  从2002年起,中央、国家机关公务员招考工作的时间被固定下,报名时间在每年10月中旬,考试时间在每年11月的第四个周末。
     省以下国家公务员考试时间由各地自行决定并组织实施,部分地区每年在上、下半年各组织一次考试,全国大部分地区每年只考一次。     2010年4月25日,湖南、江苏、云南、海南、重庆、宁夏、辽宁、内蒙古、山东、陕西、天津、西藏和广西重考都在同一天举行。
     2012年4月21日,黑龙江省、云南省、湖南省、海南省、江西省、四川省、重庆市、福建省、广西省、湖北省、陕西省、宁夏、青海省、新疆兵团、西藏、辽宁省、山西省都在同一天举行。  [1]编辑本段资格审查  1、资格审查工作由谁负责?   资格审查工作由招录机关负责。
     2、对职位要求的资格条件有疑问的,如何咨询?     对《招考简章》中职位要求的资格条件和其他内容有疑问的,请与招录机关直接联系(各招录机关咨询电话可以在人力资源和社会保障部网站查询)。
    编辑本段报考程序  1。中央、国家机关公务员考试报名程序   2002年以前中央、国家机关公务员报名办法和程序与各地大致相同,自2002年开始采取网上报名的办法。具体程序如下:   (1)招考职位查询   预报考者可到国家人事部网、公务员考试网、新华政府在线频道、中华网教育频道等进行查询。
    进入“职位查询及报名”,先按表中所列指标项选择查询条件,然后提交查询进入下一步。选择您想要报考的职位,按照表格要求填写。注意:标有“*”的项目必须填写。您填写的文字内容不要超过限定的字符数,不要加HTML语言标记和运算符,如:“+”、“&”、“<”等字符。
  填写完毕检查无误后按下“提交”按钮即可看到您的报名结果。     注:当提示“没有符合您查询条件的职位…”时,请适当减少条件限制。例如:只选择招考部门为“国务院办公厅”,不填写其他选项,按下“提交查询”按钮,即可查出“国务院办公厅”招考的所有职位。
     (2)报名方式   全部采取网上报名的方式进行,不设现场报名。报考人员可选择各省会城市或直辖市进行报考和参加考试。     ①网上提交材料及查询。报名政策、技术和考务方面的咨询可查询人事部网站;报考所需的报名推荐、报名登记表等材料可从人事部网站下载打印。
      ②报名确认与领准考证主证。通过资格审查的人员,须按规定的时间到所选择的考试地点进行确认,同时办理有关手续。报名确认时应注意以下事项:   a。  考生根据所选择的考试地点到该省会城市或直辖市办理确认手续。
  未按时参加报名确认者视为自动放弃考试报名。   b。报名确认时务必做到:携带本人身份证、学生证等有效证件;提交近期免冠一寸相同照片2张(黑白、彩色均可),照片背面写清报名序号;缴纳有关费用;领取准考证主证。
       ③自助打印准考证副证。准考证副证由考生按规定时间自行上网下载并打印。   ④其他注意事项。笔试合格的人员进入面试时,须出示本人身份证、学生证(工作证)原件,缺少上述证件或与报名时提交的个人信息不符者,不得参加面试。
  考生参加面试时,必须同时携带准考证主证、副证和身份证。     ⑶需减免考试费用的家庭困难考生,必须携带以下材料,由各省市负责考务工作的部门审核确认后,办理减免考试考务费用的手续:   ①享受国家最低生活保障金的城镇家庭的考生须携带其家庭所在地的县(区、市)民政部门出具的享受最低生活保障的证明(原件)和低保证(复印件) ;   ②农村绝对贫困家庭的报考人员凭其家庭所在地的县(区、市)扶贫办(部门)出具的特困证明(原件)和特困家庭基本情况档案卡(复印件);   2。
    地方公务员考试报名程序   (1)申请报名   正式报名前,参加公务员考试的人员应在规定的时间和地点领取报名所需的各种表格和报考须知资料,认真填写好报名表并了解报考须知。
     报名表的内容一般包括:   ①个人基本情况:姓名、性别、年龄、籍贯、住址、通讯地址、照片;   ②考试法规定的要求事项,如:有无不良的嗜好,是否受过奖惩或刑事处分等;   ③资历、资格事项:文化程度、工作经历、个人品德、习惯、专长爱好、体格与健康状况等;   ④其他事项:婚姻状况、家庭状况、社会关系、个人负担等。
       (2)资格审查   资格审查是以审查报名登记表和有关证件是否符合规定的报考条件的一种方法。其由政府人事部门和用人部门共同负责资格审查的程序为:   ①对报考职位的审查。
  审查报考者所具备的资格条件是否符合其拟报考职位的要求。   ②对证件的审查。着重审查户口簙(查居住地、年龄)、学历证明及有关证件。     ③报考者的体格外貌。一般来讲,对报考国家公务员考生的体格外貌并无特殊要求。
  但到政府机关工作的人起码应无明显生理缺陷,身高不能过矮。考试组织者除身体检查要有明确标准外,资格审查也应有一定的标准。   ④审查报考者的照片。主要是防止替考等违反考试纪律的行为。   ⑤招考公告规定的其他内容。
       (3)领取准考证   国家公务员考试主考机关根据报名和资格审查认定的报考情况发放的《准考证》。   准考证由主考机关统一印制,贴上报考者交的近期免冠1寸照片,经主考机关盖章塑封后生效。
  填写准考证号,必须认真仔细,考生姓名项目必须与报名表完全一致。   《准考证》存根应按考场装订成册,供监人员在核对考试人员时使用。  若报考人员遗失准考证,须由其所在单位出具证明并携带有关证件,经报名点审核后由原发证单位补发。
  补发的准考证用原准考证,但注明"补发"字样。   主考机关在编排准考证号时,应尽量将同一单位的报考人员安排在不同的考场并且考号不相邻。准考证号一般采用8位数字。   注:现在大多数省市均采取网上报名,并在网上直接打印准考证,现场确认报名的方式。

不同的岗位有不同的要求吧···

上面还不如直接把公务员法找出来都答了算了,汗 考公务员要就不高,学历是大专以上,年龄35岁以下,符合报考岗位要求的专业要求就可以。有些地方会限制户口,大学四六级,或性别,是否党员等。但大多数都没有太大的要求,只要你笔试够强,就绝对没问题的。

大专以上学历

一般本科,35周岁以下,身体健康