宝盖头下面一个九念什么?什么意思?

全部回答

    宄拼音:guǐ,笔划:5部首:宀五笔输入法:pvb基本解释: 宄 guǐ 坏人:奸宄(由内而起称“奸”;由外而起称“宄”)。 笔画数:5; 部首:宀; 笔顺编号:44535 详细解释: 宄 guǐ 【动】 (形声。
  从宀(mián),九声。本义:从内部作乱或窃夺)同本义〖makeinternaldisorderorusurp〗 宄,奸也。  ——《说文》。外为盗,内为宄。 冠贼奸宄。——《虞书》。
  注:“在内曰宄。” 宄,内盗也。——《广韵》 俾暴虐于百姓,以奸宄于商邑。——《书·牧誓》 乱在内为宄,在外为奸。御宄以德,御奸以刑。——《国语·晋语六》 宄 guǐ 【名】 作乱或盗窃的人〖athief;atreacherousfellow〗 奸宄不得萌动而破灭。
    ——《汉书·辛庆忌传》 毁则者为贼,掩贼者为藏,窃宝者为宄,用宄之财者为奸。——《国语》相关词语: 御宄凶宄盗宄诡宄奸宄内宄。