请给解释书上这句话

“概率为1的事件不一定就是必然事件。同样,概率为0的事件也不一定就是不可能事件。”

全部回答

    必然事件概率为1,不可能事件概率为0这就不再解释了。 下面通过实例说明:“概率为1的事件不一定就是必然事件。同样,概率为0的事件也不一定就是不可能事件。” 在概率中有一种叫作几何概型,例如:我们向一个边长为a的正方形作投针试验(假设落在每个点是等可能的),当正方形分成左右相当等的两部分时,落在每一部分的概率都为1/2;当正方形分成上下左右相当等的四部分时,落在每一部分的概率都为1/4;一般地:如果在正方形中有一个面积为p(p<a^2)的区域,那么落在该区域的概率为两部分的面积比:p/a^2。
    这时如果说落在某一个指定的点或指定的线(面积为0)的概率就为0,但这不是不可能事件,因为每次投针总会落在一个点上。

在90次考试中,小李有30次得满分.我们说:"小李3次考试有1次得满分"的概率为1.可是其中有3次考试都没有达到满分的情况.所以,“概率为1的事件不一定就是必然事件。

定义概率有三种方法 一、统计定义 二、古典定义 三、公理化定义。 对于统计定义与古典定义,理解P(Ω)=1,P(φ)=0很自然。 对于公理化定义,由于是“按照某种方法,对每一事件A都赋予一个实数P(A),……”,这具有极大的抽象性, “概率为1的事件不一定就是必然事件。同样,概率为0的事件也不一定就是不可能事件” 这可能只有在公理化定义中才能得到解释。

    必然事件概率为1,不可能事件概率为0这就不再解释了。 下面通过实例说明:“概率为1的事件不一定就是必然事件。同样,概率为0的事件也不一定就是不可能事件。” 在概率中有一种叫作几何概型,例如:我们向一个边长为a的正方形作投针试验(假设落在每个点是等可能的),当正方形分成左右相当等的两部分时,落在每一部分的概率都为1/2;当正方形分成上下左右相当等的四部分时,落在每一部分的概率都为1/4;一般地:如果在正方形中有一个面积为p(p<a^2)的区域,那么落在该区域的概率为两部分的面积比:p/a^2。
    这时如果说落在某一个指定的点或指定的线(面积为0)的概率就为0,但这不是不可能事件,因为每次投针总会落在一个点上。 。