请问“百露子”的由来

全部回答

  孕妇足月之前,娘家要带着婴儿衣裤、副食品、手纸去看望孕妇,叫做“催生”。家中反复炖蒸桂圆肉,供产妇来“阵子”时食用。产后,将衣包(胎盘)用衣包罐装封,放在家中。新生儿出生三天,家中为他洗澡、穿小衣服,母亲开始喂奶,叫做“洗三”。

  产妇生养一个月内,不能到任何人家去,人们把产妇视“红人”,到人家去不吉利。亲戚们都买些食品来“送月子”,又叫“送汤”。满月后,母子到外婆家小住,叫做“出窝”。满月后,母亲方可到别人家走动。小儿出生一百天,家中为其做“百露子”、“开荤”。