分子运动快慢与温度高低与物体间体积间的具体关系究竟怎样?

是因为温度升高分子运动才加快从而导致物体体积增大还是因为分子运动加快物体温度才升高还是其他怎么会事?这三者到底存在怎样的因果关系?望祥解,谢谢!

全部回答

从宏观上说,温度物理含义是物体分子运动的剧烈程度,故与物体体积没有必然的联系。 温度先升高分子运动然后必然才加快。 但体积是可以不变的。比如对一个体积恒定的密闭箱子加热,里面温度升高,分子运动加剧,但体积却没变。 因为温度升高,所以分子运动加快。而体积与其没有因果关系。 这样的回答你满意吗?

    分子内能包括分子动能和分子势能(没有特殊说明一般题目分子势能不考虑)。 分子动能取决于分子平均动能和气体密度。 分子平均动能的大小在宏观上由气体的温度大小决定。 对于一定质量的气体(既物质的量一定)气体密度取决于容器体积。
   因此一定质量的气体,分子动能(既分子内能)在宏观上由温度和容器体积决定。   在一定压强下,一可变容器且绝热(既不发生热传递)中有一定质量的气体,若温度升高,分子平均动能变大,从而分子内能变大,容器内压强变大,于是大于外界压强,使得容器体积变大,直至内外压强相等。
   所以温度升高分子运动才加快从而导致物体体积增大前提是一定压强下,一可变容器且绝热 和一定质量的气体。   。