在380v电压下负载150kw需多大五芯铝电缆?

全部回答

    要看你150千瓦的负载是电热负载还是电动负载,电流不一样的。电热负载由于电压电流同相,功率因数等于1,电流小,可按每个千瓦1。5安培(三相电)计算,电动负载由于效率和功率因数(效率就是不可能把100%的电能都变成机械能,电磁线、铁芯总会发热,大电动机可按85%计算,小电动机可按70%计算,铭牌上标的功率是输出功率,是转速与扭矩的乘积除以9550,实际用电是电压与电流的乘积再乘功率因数(电流落后于电压相位角的余弦值),这本来就不是一回事。
    )的问题,一般每个千瓦电流可按2至2。5安培计算,另外还要考虑起动时电流是运行电流的5至7倍,线路压降要不超过电源电压的10%,线路必须粗一点。若是电动机,150千瓦是输出的机械功率,是扭矩与转速的乘积除以系数9550(系数9550的来历:9550=60(秒)乘以1000(千瓦)除以2π(圆周做功)。
    为什么这样算? 是因为:功率是以“千”瓦为单位,而扭矩和转速的乘积算出来的却是“瓦”,因此要有1000来平衡,而转速的单位是以每分钟为单位,而“瓦”却是每“秒”做功的焦耳数,因此必须有60,最后,扭矩是半径方向的力气大小,而实际电动机或内燃机动力输出都是圆周运动,半径和圆周长的关系是2π,所以还得有个2π,这就是9550的来历),实际耗电是电功率,它等于:电压与电流的乘积再乘功率因数(电流落后于电压相位角的余弦值),这本来就不是一回事。
    所有电动机都有一个效率问题,也就是不可能全部电能都变成机械能。一般的讲,电动机质量越好,效率越高。全铜线电机就比铝线电机效率高,定子和转子之间的间隙越小效率越高。用无氧铜绕成的电机比普通铜效率高,硅钢片的质量也有很大关系。
  总之,电动机发热越少,效率越高。如果按电动机每千瓦2。  5安培计算,150千瓦电流就是375安培。铜线每个平方可负担6至8安培,铝线每个平方可负担4至6安培,铜线使用50平方,铝线使用70平方。
  如果是电热负载,可按每千瓦1。5安培计算,150千瓦电流就是225安培。铜线使用35平方,铝线使用50平方。

负载150kw,约290A,采用五芯铝电缆:动力为主,YJLV-3*240 2*120(约330A),如以照明为主,YJLV-4*240 1*120(约330A),

如果是阻性负载,三相,每相负担50KW,每千瓦4.5A电流,那就是每相225A电流,可用3X70 1X35电缆,安全载流198A.,你5芯电缆只有三相,功率也得按3相均分。