描写思念家乡亲人的古诗

要有带,如:什么代诗人,诗人是谁

全部回答

    《九月九日忆山东兄弟》 作者:王维 独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。 遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。 十五夜望月 王建 中庭地白树栖鸦, 冷露无声湿桂花。 今夜月明人尽望, 不知秋思落谁家。
   人日思归 薛道衡 入春才七日, 离家已二年。 人归落雁后, 思发在花前 望月怀远 张九龄海上生明月,天涯共此时。    情人怨遥夜,竟夕起相思!灭烛怜光满,披衣觉露滋。
  不堪盈手赠,还寝梦佳期。 水调歌头苏轼明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒, 起舞弄清影,何似在人间 静夜思唐-李白 床前明月光, 疑是地上霜。
   举头望明月, 低头思故乡。