四川黄龙风景区的地理位置在哪里?

全部回答

    黄龙位于四川省松潘县 境东北35千米的黄龙乡,距成都390千米, 在岷山山脉南段。享有“世界奇观”、“人间 瑶池”之誉,被称为“中国一绝”。风景区 面积700平方千米,外围保护地带面积为 640平方千米。
  黄龙风景区的巨型地表钙华 坡谷如一条金色巨龙蜿蜒于原始林海和石 山冰峰之间,构成奇异、峻哨、雄伟、野朴的环境特色,这也是黄龙得名的原因。  钙华 边石坝彩池、钙华滩、钙华扇、钙华湖、钙 华隐塌陷湖、钙华塌陷坑、钙华瀑布、钙华 洞穴、钙华泉、钙华台、钙华盆景繁多齐全, 是一座世所罕见的天然钙华博物馆。
  黄龙 钙华段长达3600米,最长的钙华滩长1300 米,最宽的为170米。黄龙还是中国最东部 的现代冰川保存区。  这里发育着雪宝顶 (5588米)、雪栏山(5440米)和门洞峰(5058 米)三条现代冰川。
  黄龙风景区内有大熊猫 和扭角羚等珍奇动物,是中国重点风景名 胜自然保护区。彩色海子彩色海子是由钙华埂反射光 线所致。它由400多个形态、水色各异的 彩池连缀组成。彩池中的水深不盈寸,大 都来自高山的雪水和涌出地表的岩溶水。
     据科学研究论证,水中富含的碳酸钙沉积 时,生成固体的钙华埂,使流水形成层叠 相连的大片彩池群。碳酸钙沉积过程中, 与各种物质发生化学反应,而形成各种质 地的钙华体,钙华体在阳光和雪山冰川的 辉映下,光彩四射,从而形成了“彩色海 子”的天然景观。
  千层碧水走黄龙彩池、雪山、峡谷、 森林是黄龙区的大自然景观,然而由钙华 流形成的金色黄龙更令人叫绝。  在彩色海 子下方,有条长约750米,最宽处122米, 最窄处40米,相对髙差116米的大型钙华 流。
  当流水顺山而下,经过这里的脊状坡地 时形成钙华沉积,火山如黄金,状如巨龙, 整个沟谷远看上去恰似一条巨龙身披金色 鳞甲从雪山上飞腾而下,壮观异常,撼人心 魄。阳光照射滩水浮光耀金,所以又称“金 沙铺地”。
    曾有古人联句评价此景为“玉障 参天,一径苍松迎白雪;金沙铺地,千层碧 水走黄龙”,高度概括了这一天然胜景。