艾尔斯巨岩是怎么形成的?

全部回答

艾尔斯岩苍劲而古老。地质学家认为,在45000万年前,艾尔斯岩的原始砂岩,由于地块的隆起、交叠,使巨岩处于垂直状态,后来经过了几千万年的风吹雨打,周围的砂岩都风化瓦解了,只有它依然屹立。这可能是因为巨岩受到来自不同方向的压力,岩石间与受风化的自然接缝都被紧紧地挤压了,从而防止了水渗,减慢了风化,艾尔斯岩由此留下一个“万代岩石”的美名。

    澳洲艾尔斯岩的形成 非常多科学家一直努力的研究探索艾尔斯岩的形成原因,澳洲沙漠中部是如何产生这样巨大的岩石。根据当地的地质研究,了解到在约 6 亿年前,艾尔斯岩所在的阿玛迪斯盆地 (Amadeus Basin) 经过地壳的巨大变动,形成两个巨大的海底岩石,而到了三亿年前,又经过了一次地壳变动后,把这两个巨岩推离了海面,经过了无数次的季节洗礼后形成了我们现在看到的世界奇景 - 爱丽斯巨岩。
     艾尔斯岩的表面因为经过数亿年的风化和侵蚀,形成了各式各样的奇岩。每一座岩石都有自己独自又奇异的名称,最著名的有袋鼠尾 Kangaroo Tail, 脑浆 Brain 等。
   在艾尔斯岩的西侧有一条可直通岩顶的通路,方便旅客到岩顶俯瞰整个澳州沙漠的壮丽风景。  不过这条通路因为建筑在岩壁之上,所以最好是穿不滑底的布鞋较为安全。 岩石颜色的变化无常是艾尔斯岩最让人津津乐道的。
  而最令旅客百看不厌的是每天日出和日落时候的惊人景观,不仅让游客留下毕生难忘的印象,每年更有数十万人从世界各地纷纷慕名前来,欲求一睹艾尔斯岩的神秘风采。   。

    艾尔斯巨岩 艾尔斯岩是澳大利亚北部地区乌卢鲁国家公园的胜景之一,占地13万多公顷。这里具有一系列奇异的地质与地貌特点,其中包括艾尔斯岩这块雄伟壮观的独体巨石。 它是世界上最大的单体巨岩,主要由砾石组成,含铁量高,岩石表面因空气氧化而发红,因此又被称作红石。
    这块岩石形成的年代距今有几百亿年,它是世界上最古老岩石。在古远年代,澳洲中部大片地区曾被砂岩覆盖。经过几千万年的风雨沧桑,大片砂岩已风化为沙砾,只有这块巨岩凭着它特有的硬度抵抗住了风剥雨蚀,岿然不动。
   一天中阳光从不同的角度照射在巨岩表面上,产生奇特的变化不定的色彩:当朝霞满天,旭日东升时,巨岩披上了浅红色的盛装;中午时分,巨岩变成橙黄色;当傍晚夕阳西下时,巨岩呈深红色,在蔚蓝的天空下犹如熊熊燃烧的火焰;当夜幕布降临时,岩石又换上了黄褐色的晚礼服。
    岩石底部周长达10。5公里,高340多米,四壁陡哨,气势险峻。从空中俯视,椭圆形的红石仿佛是茫茫大海上的一座孤岛。 由于艾尔斯岩恰好位于澳洲大陆的中心,当地土著人便以为这块巨岩必定是澳大利亚的灵魂,几千年来,艾尔斯岩一直是西部沙漠地区土著人宗教、文化、土地和经济关系的焦点。
    艾尔斯岩上面还有许多奇特的裂逢和洞穴,在一些洞内留存有当地土著人留下的古老绘画和岩雕。这块巨岩在土著人心目中是圣地,许多部落的土著人的成年仪式都要在这里举行。 。