求教养水仙知识

如何选择水仙球,那儿有卖的啊,一般的多大开花,是不是要买很多水仙球,土栽可以吗

全部回答

     选购水仙 选购花球时,一看外形,以扁圆硕大、丰满充实为好;二看重量,手掂较重、手感坚实为好;三看色彩,以光泽者为好;四看底部,凹陷小而深者较成熟多花。
   浸养水仙花 关键在于掌握好水分、温度和光照。 水分适量:先把雕刻好的花头浸水1至2天,洗净伤口黏液再入盆水养;清水高度以浸过花头三分之一为宜。
    一般来说,每隔1至2天需换水1次,最好是头天晚上将水倒掉,第二天早晨再加入清水。 温度适宜:最好控制在白天15℃,夜间8℃左右,这样经25天后开花,花期15天。
  如果花生长过慢,可换温水,多晒太阳,挑开包着花的薄膜,促进提早开花。 光照充足:如果缺乏光照,叶片往往长且发黄,极易倒伏或折断。  为了满足水仙花好冷喜光的特性,平时最好放在户外多晒太阳,夜晚搬入室内。

     水仙球的质量与品种,对开花的质量、大小和香气有直接影响,选购时可以从以下几方面识别: 1、看鳞茎的形状与大小:水仙鳞茎内包裹着的花芽和叶芽,作“一”字形排列,故鳞茎呈扁圆形的花芽就多,相反鳞茎较小,呈椭圆形的花芽就少。
  鳞茎围径在30-40厘米者最好,一般有4-6个花芽;鳞茎围径在15-24厘米者,一般只能抽1-2个花芽。   2、看花芽多少:根据水仙花芽平列生长的特点,每个花芽又都有5个叶片紧包成柱形。
  可用拇指和食指在鳞茎前后稍重按探测。触摸出多少个圆柱形体,就有多少个花芽。如发现圆术形体短小,则是叶芽。 3、看鳞茎是否充实:鳞茎形状除要扁圆外,还要坚实。鳞茎皮纵纹距离要宽,色泽明亮棕褐。
    鳞茎盘要宽阔、肥厚而微突。如鳞茎盘凹陷呈黑色,这是受病害所致,多瘦弱少花。 4、看小鳞茎的多少:主鳞茎小而周围分生的小鳞茎多的,一般花芽都较少。 水仙水养前,先将鳞茎上棕褐色的干枯外皮剥掉,并去掉根部的护泥和枯根。
  然后用刀在鳞茎上部节伺纵切十字纹(不可伤 叶芽),使鳞片松开,便于花茎抽出。  再放在清水中浸泡1天, 擦去刀口粘液,直立于无排水孔的浅盆内,四周用小石子固定, 稳正鳞茎,不使其倾倒。
  加水以淹没鳞茎底盘为宜。 白天放在阳光充足、室温为12-15℃条件下养护,傍晚要把盆水倒尽,以控 制叶片徒长,次日清晨再加入清水,加水时不要变动鳞茎方向。     刚上盆时,宜每天换1次水,开花前可改为2-3天换1次水。
   当出现5片叶片时,就会出现花茎,约经40天使可开花。开花期间将水盆移到10-12℃的冷凉处,给予充足阳光,则茎叶粗壮, 花期可保持月余。 水培水仙在通常情况下40-50天即可开花,根据这一规律, 要想使水仙春节开花,可于春节前一个半月左右开始水养,即能届时开放。

水仙球还是挑饱满的就好. 花鸟市场有卖的,买来后还是叫老板帮你削块才能种.不用买太多,一两个就好. 回来后用个浅点的小盆放点雨花石和清水,切记,不要把水仙球浸水里,只要根部一点点沾水就好. 然后过几天换下水,小心别把根弄坏哦. 土栽不可以的拉,种完大概一两个月就好开花了. 哦,冬天的话,记得帮它盖个沾湿的纱布在球上哦.

    一,怎样挑选水仙球 2004-7-18 花卉中国 。 花卉栽培 若想培育出一盆茎叶粗壮、开花多、香气浓、花期长的水仙花,选好水仙球是关键。在选购时挑选到具备大、实、多、薄四个特征的为上品。
   所谓大,水仙球的个头要大,呈扁圆形,尤其中间的母球要大(两侧为子球)。  母球越大,内包的花芽越多,日后花开得越多;母球的底部也要宽大肥厚,稍向内凹陷状,边缘突起的小粒长得多,说明仙球成熟度高和经水养后四周边缘的根系发达,利于生长发育,且花期也较长。
  实是指水仙球要结实。手捏到水仙球上感到坚硬结实,水仙球头上有弹性并呈柱形就是花芽,这样的水仙球养分多,水养后茎叶粗壮、挺拔向上,花多。  反则叶芽多,花芽少。多是指母球两侧子球多,以两侧各有两个子球为宜。
  可根据子球排列的形状,加工成直立式、笔架式、银杯式、莲座式和蟹爪式等优美的花式。薄是指母球外面一层稍有干枯状的鳞膜要薄,紧贴于球体上,以深褐色、完好明亮的为优。 二,水仙球水养要点 水仙球的培养:将选好的水仙球剥去褐色外皮置于盆或碗中,以清水养之即可,并经常换水,保持清洁,到时即可开花。
      花期的控制:水仙对光照和温度很敏感,温度不同,从入水培养到开花的时间也不同。一般18℃时,30天左右就能开花,10—15℃约需45天或35天,8℃以下则要50天左右。
  所以,只要根据居室温度,掌握好入水时间,就可以做到“花随人意”。南方地区,无取暖设备的家庭,可在春节前50天入水,春节期间正好欣赏它的玉骨仙姿。    养护要点:水仙养活容易,养好就要难些。
  关键是光照和温度,要使水仙株型健壮优美,就要保证每天有充足的光照,且温度不能高。如果一直放在室内较阴处,每天接受光照不足3小时,或温度在15℃以上,水仙叶片就会“疯长”,叶片肥大且薄软,颜色发黄,缺乏生气,易倒伏,降低观赏价值。
    因此必须尽可能放于南阳台多晒太阳,这样植株高度可长至30厘米,叶片厚实、青翠。水仙一般不需施肥,因为鳞茎本身储有足够的养分。但如花头过多,球体较瘦,也可每周在水中放几滴蜂蜜补充营养,促其充分开放,防止“哑花”。
  雕刻过的水仙,切口附近叶片发黄,可在花期前往水中放一点尿素(用筷子尖蘸点水,再在尿素中蘸一下,伸入水仙盘中涮一下即可),水仙叶片就会很快变成碧绿且有光泽。    放置水仙球的窍门:一般人常将水仙球“站”在盘中,顶芽朝上,根盘朝下,再用石子固定,但有经验者,则是在水仙球每个芽的一侧划个约2厘米的小口子,浸泡24小时,洗去渗出液后,将整个球平躺在盆中,划口朝上。
  水加至球体一半高(约3厘米),在露出水面的半边“脐”上覆盖一块吸水棉帮助吸水。  这样株型开展、匀称、矮壮,约20厘米高就可开花。 三,水仙球热销 2006-01-08 来源:江门日报 春节临近,在春节开花的水仙花球茎开始热销。
       据介绍,水仙球的浸泡期一般要30天左右,并且对温度的控制要求较高,一般是大阳光低温度。  如果天气比较寒冷,温度低,可以经常将它移到室外,晒晒阳光,加快它的生长期;如果气温比较暖和,就需要把它放在阴冷的地方,甚至还可以将它移入冰箱内,目的是控制它的开花期在春节。
     据花店老板介绍,今年的水仙球茎球大而实,且价格却与去年持平,价格在2至8.5元之间。   四,普陀水仙球热销京城    本报讯 11月下旬,浙江省舟山市紧急调运到北京的1000箱普陀水仙球,又很快销售一空。
  舟山市这已是今年第三批向北京城运送普陀水仙球了。至此,舟山今年销往北京市场的普陀水仙球已达10万余只。随着北京、上海、天津等销售市场相继开拓,舟山普陀水仙球销售总额已达150多万元,初步显现产业效应。
       普陀水仙,又称观音水仙,是舟山市的市花,“香、色、姿、韵”四绝皆备,叶似碧玉,翠绿挺拔;花枝冰清玉洁,丰姿绰约,在迎风斗雪中,昂首怒放,生气勃勃;亭亭玉立的花梗,托着剔透玲珑、润白似玉、色泽金黄的花蕊,芳香四溢,经久不散。
  普陀水仙被人们用来迎宾待客,以象征吉祥如意,节日快乐,古人誉之为“劲节之花”,以寓其高贵品质,被列为我国十大名花之一。  近年来,舟山市加大了对普陀水仙产业的培育力度,普陀水仙被列入全市重点扶持的农林特色产业,并首先在普陀水仙的主产地之一的普陀区桃花岛桃花镇成立“普陀水仙专业合作社”,制定普陀水仙收购保护价,由专业合作社悉数收购,大大调动了海岛花农培育、生产普陀水仙的积极性。
  目前全市普陀水仙种植面积超过千亩,年产普陀水仙球100万只左右。     (徐央球 周永章) 《人民日报海外版》 (2004年12月04日 第二版) 。

    要想水仙开花,要从挑选鳞茎开始,质量好个大、手感坚实、隐藏花茎轻压有突出,根盘宽大肥厚内陷、外衣深褐色完好明亮的水仙鳞茎,已积累了充足的养料供开花需要,这样的桩头一定能开花。
  个小、松软、干瘦无光泽的是劣质品,不能开花,但是应该说市场出售的水仙头绝大部分都能开花,只是开花多少而已。   如果你感没把握挑选,最简单的办法就是让老板帮你选,当然你一定要给他压力,声明达不到几个花芽就要退,一般老板都能帮你攥挑选,反正他挑光卖光,不会叫你上当的。
  如还不放心,干脆请他当场帮你挖好,挖过的水仙都可看到花芽的。 一般情况,水仙只需清水养护,不必再加肥料。  刚开始水培时应让其在较低的温度下充分光照,具体方法是:只要白天室外没有冰冻,就将水仙置于室外向阳处尽量多接受阳光的直接照射,晚间取回室内将盆水倒尽,这样可以控制叶片徒长。
  以后保持每天或隔天换水,保持水的清洁,否则容易烂根。但如多天没有换水,只要盆中仍然有水并有充足光照,仍能维持正常生长。  这样培养出来的水仙叶片宽而肥厚、叶色浓绿,花茎粗壮挺拔,花期长,花香浓郁。
   水仙开花的持续时间一般可达20天以上,按鳞茎质量和养护条件不同,开花期会有较大差异,从水培开始约40-50天可以开花,开花早晚主要根据温度高低,水仙低温下生长缓慢,提高温度则可使水仙提前开花,有经验者可利用温度控制花期的先后。
     各地花卉市场都会有售,现在已开始络续上市,有些经营花盆的商店也会有售,有鲜花商店也有,只是价钱可能会略贵一些。 。

    水仙水养前,先将鳞茎上棕褐色的干枯外皮剥掉,并去掉根部的护泥和枯根。然后用刀在鳞茎上部节伺纵切十字纹(不可伤 叶芽),使鳞片松开,便于花茎抽出。再放在清水中浸泡1天, 擦去刀口粘液,直立于无排水孔的浅盆内,四周用小石子固定, 稳正鳞茎,不使其倾倒。
  加水以淹没鳞茎底盘为宜。   白天放在阳光充足、室温为12-15℃条件下养护,傍晚要把盆水倒尽,以控 制叶片徒长,次日清晨再加入清水,加水时不要变动鳞茎方向。 刚上盆时,宜每天换1次水,开花前可改为2-3天换1次水。
   当出现5片叶片时,就会出现花茎,约经40天使可开花。开花期间将水盆移到10-12℃的冷凉处,给予充足阳光,则茎叶粗壮, 花期可保持月余。   水培水仙在通常情况下40-50天即可开花,根据这一规律, 要想使水仙春节开花,可于春节前一个半月左右开始水养,即能届时开放。
   水仙为秋植球根花卉,秋凉时根系开始生长,冷季在温暖条件下根叶继续生长,从萌发生长到开花大约需要四、五十天。水养时间按照所需花期的不同而选择,在元旦或春节之前四十天左右开始进行水养。   普通花球买回后先清除外面褐色的表皮和一些杂质,修整洁净后摆放在浅盆中,一般花芽向上,注入清水,开始培养。
   雕刻后的花头水养是关键。花头及时入清水浸泡1-2天,充分吸水,促使芽体萌动,洗净创伤处排出的粘液,用脱脂棉敷于根盘上帮助吸水。   初养时水宜少,以免花梗、叶片创伤处因尚未愈合而长期泡水造成霉烂。
  水养第一周,植株须根萌动,应置于阴处防暴晒,以后随着叶片转绿,放于向阳处,在12-20度条件下,约5周即可开花。 开花后可移放在10-12度冷凉处,可以保持花期25天左右。如果阳光不足或温度过高,会造成植株徒长,叶子高大茂密,养分耗尽,花少而花期短暂。
    如果想使植株短壮、花期延长,可在每天夜间将盆内的水倒出,次晨再添新水,并保证充足的阳光和适中的温度。 换水时间为初期1-2天换一次,中后期则2-3天换一次。
   水仙主要供水养观赏,特别适于浅盆水养。点缀书案、茶几、窗台十分典雅。如果能雕刻制作成不同造型置于几案,在隆冬里节更是别有一番情趣。   绝招1:水仙的生长温度应控制在20℃至25℃,过低不利于花的生长,过高则容易出现“哑花”现象。
     绝招2:刚雕刻过的水仙要用脱脂棉或纱布盖住球茎伤口及球茎盘,并将覆盖物垂入水中,以便为刚萌发的根吸收、生长提供水分。   绝招3:养水仙初期必须天天换清水,并每天喷洒清水1至2次。

    半个月后,可每两天换一次水。   绝招4:无论把水仙摆放在何处,都要注意每天给它照射一定时间的阳光。   绝招5:水仙自雕刻后浸养至开花大约需要23天,所以务必计算好时间,让您家的水仙成为真正的“年花”。