关于战斗机的尾翼和鸭翼?

为什么有些战机即有尾翼双有前翼?比如:苏33作用不重复吗?

全部回答

  前操纵面在起飞降落时能提供升力,尾翼一般是压的,起飞降落时没有升力还有一定反升力。对于舰载机或者要求短距起降的机型,前操作面能提供更好的起降性能,减少滑行距离。 常规布局的机型加上前操纵面可以大大降低主翼在机动时的载荷,对机动性的提高有很多好处,在超音速飞行时,稳定性也好。
   但前操纵面的脱体涡对主翼的影响会使飞机在小迎角时阻力大,而且由于增加了一个升力面和相应的操纵系统,重量自然增大,对飞控软件的编写也复杂许多。

苏33的鸭翼不是作水平舵用的,而是作为改变翼面扰流,提高低空低速气动性能的

    尾翼是安装在飞机后部的起稳定和操纵作用的装置。 一般分为垂直尾翼和水平尾翼。 垂直尾翼由固定的垂直安定面和可动的方向舵组成,它在飞机上主要起方向安定和方向操纵的作用------垂直尾翼简称垂尾或立尾。
   根据垂尾的数目,飞机可分为单垂尾、双垂尾、三垂尾和四垂尾飞机。   水平尾翼由固定的水平安定面和可动的升降舵组成,它在飞机土主要起纵向安定和俯仰操纵的作用。水平屋翼可简称平尾。
  有的飞机为了提高俯仰操纵效率,采用的是全动乎尾,即平尾没有水平安定面,整个翼面均可偏转。 有一种特殊的 V字形尾翼,它既可以起垂直尾翼的作用,也可以起水平尾翼的作用。   总之,尾翼是用来调整方向及稳定的!翼面积大,调整力强。
   而鸭翼根据【距离类型】的不同分为近距耦合鸭翼和远距耦合鸭翼,根据【是否固定】,分为全动式和固定式,功能稍有差别---有人也称它为前置的“尾翼”。 它主要提高的是战斗机在飞行时机翼前部的气流稳定性,并提高飞机的有效升力,增大载重和机动性,同时它还能提高飞机的飞行稳定性。
    【就是由于它的“增升”能力,歼-10才具备了在250米起降能力,也就是说能在国内任意8车道以上,有250米直线的公路上紧急起降。正常飞机的起降需要至少600~1000米的机场】 以中国的歼-10和欧洲的瑞典鹰狮“JAS-39”为例,采用的是全动式的近距耦合鸭翼,可以提高飞机在大迎角飞行中的稳定性---【飞机在高速飞行中如果急速拉起爬升高度,就形成“大迎角”状态】,这时飞机的机翼和尾翼因为体积大,控制面活动范围和角度有限,不能提供灵活的方向调整和控制力,但鸭翼不同,它可以从水平状态转动几乎90°,而且可以各自根据需要转动不同角度,就能对大迎角飞行中的飞机姿态和稳定性进行调整----称为大迎角机动,而且由于主机翼和尾翼不变,并不会对飞机的正常性能产生过大影响。
    不过鸭翼的设计技术要求很高,没有足够的技术装上是个累赘!这也是2代机从来不装的原因! 这样,就可以解释鸭翼了,和尾翼不同,它属于战斗机的高性能有效控制附件,提高机动和飞行性能,但由于是附件,会对超高速飞行产生影响,增大雷达反射面积,总之,根据战斗机任务的不同,合理设计和使用! 附加个漂亮的歼-10战斗想象图,仔细看它的鸭翼和尾翼动作!。