砖混结构有圈梁的楼板能承受2吨水池的重量吗?

全部回答

    与有否圈梁没大关系。 按现有的建筑材料和结构设计理论,设计一个能承受两吨水池的楼板完全没有问题。实际上一些工业建筑楼板要承担的工业设备或基础荷载远不止两吨。普通居室的楼板按规范要求每平米活荷载应达到或超过2千牛(约200公斤),如果水池底面积能有十几平米,那么这个楼板也不会有什么问题,何况楼板还可以加厚,混凝土标号还可以提高,所配钢筋面积可以增加。
     要注意的是楼板承担两吨水池的重量后,相应的支承这块楼板的梁,支承这些梁的柱、墙。支承这些柱、墙的基础都要将水池和水的荷重考虑进去进行设计计算。