10公分的楼板可以承受多少重量?

全部回答

    现在的钢筋混凝土板一般要看钢筋的多少,不同的工程就算板厚一样所配的钢筋疏密程度都是不一样的,一般的民用住宅用的板厚为100MM,如果按现在的住宅荷载取值方式的话,一般是按照活荷载取每平方米2KN,局部功能不同的地方取值是不同的,和自身的恒荷载组合后所得结果大致在8-9KN/M2。
    换算成KG再加上墙和其他的线荷载大概就是1000KG/M2即可承受每平方米一吨左右的荷载。不过在工程中构件的极限状态分为两种,一种是正常使用极限,一个是承载力极限状态,按照以上计算所得为正常使用极限状态下的承载力,如果按照后者计算的话,板的承载能力还有很大一部分可以使用。
    如果板是组合楼板或者其他新式楼板的话,承载能力还能大大提高。