山脉是怎样形成的?

全部回答

    地质学家认为,形成山的主要动力是地壳的水平挤压。一种是由于地球自转速度的变化而造成的东西向的水平挤压;另一种是由于在不同纬度上受地球自转的线速度不同,而造成的地壳向赤道方向的挤压。
  这两种挤压再加上地壳受力不均所造成的扭曲,就形成了各种走向的山脉。 一般来说,地壳中比较坚实刚硬的部分,在地壳发生运动的时候,往往发生断裂,在断裂的两侧相对上升或下降,有时也能突出地面成为高山。
     在地壳中一些柔弱地带往往较易受地壳运动剧烈而产生褶皱隆起,而造成绵亘的山脉,世界上许多山脉就是这样形成的。 地壳运动造成了地面的凹凸不平后,再经过气候,流水以及冰川的侵蚀冲刷,才有了如今这样崇山峻岭的形象。
   但是由于地壳运动并未停歇,一些新生代形成的山脉直到现在还在不间断的上升,像我国的喜马拉雅山。   。

地球内部有7个板块,它们在不断地运动.山脉是被它们挤压而成的.火山喷发和地震的原因也跟板块运动有关.

     其实除了楼上说的以外,还有一种就是火山喷发。大量的岩浆岩形成山脉,在大洋底部其实也有山脉,并且比陆上的还要大,高,长。但是形成的原因也不尽相同。 这个问题其实到现在还没有定论。
  刚才楼上的说的是大陆漂移-板块运动学说,这也只是一个学说。还没有经过事实证明。  还有一些人对这一学说持怀疑态度。但是也不能证明它不正确。 地学是一个新兴的比较年轻的学科,现在还有很多问题搞不明白。

  但现在利用先进的仪器设备测得的数据显示,山脉确实是在地质历史时期不断的地壳上升,挤压形成的。但也只是根据现象推测,没有事实的证据。 现在关于大地构造的很多东西都没有定论。  可以参考地质大学出版的>。

山脉是由海水自成的。

地球里面有很多的板块在运动着,当他们的边界在挤压的时候就会形成山脉.

    地质学家认为,形成山的主要动力是地壳的水平挤压。一种是由于地球自转速度的变化而造成的东西向的水平挤压;另一种是由于在不同纬度上受地球自转的线速度不同,而造成的地壳向赤道方向的挤压。
  这两种挤压再加上地壳受力不均所造成的扭曲,就形成了各种走向的山脉。 一般来说,地壳中比较坚实刚硬的部分,在地壳发生运动的时候,往往发生断裂,在断裂的两侧相对上升或下降,有时也能突出地面成为高山。
     在地壳中一些柔弱地带往往较易受地壳运动剧烈而产生褶皱隆起,而造成绵亘的山脉,世界上许多山脉就是这样形成的。 地壳运动造成了地面的凹凸不平后,再经过气候,流水以及冰川的侵蚀冲刷,才有了如今这样崇山峻岭的形象。
   但是由于地壳运动并未停歇,一些新生代形成的山脉直到现在还在不间断的上升,像我国的喜马拉雅山。   。