吃西洋参要注意什么 、

吃西洋参要注意什么 、吃西洋参要注意什么 、

全部回答

    许多人都有服用西洋参的习惯,但目前市场上销售的西洋参种类比较复杂,有质量优良的,也有质量低劣的,甚至还有掺杂使假的,在选购时应加以鉴别。(一)进口西洋参。1主根呈圆形或纺锤形、芦头残存或已除去,残存者,略偏向一侧。
  2表面浅黄色或黄白色,皮纹细腻,具突起的横长皮孔。  3质地饱满而结实。折断面略显角质,皮部与木部或中心常有小裂隙。断面粉白色,皮部可见一棕色形成层环,环内外散有红棕色小点。
  4苦干味浓,透喉。(二)国产西洋参。1呈长圆柱形,枝条较粗壮,芦头较大。2表面较光滑,颜色偏黑。纵纹明显。3质地轻,似刚出窑的红砖、粉性差,少有裂开的隙缝。  4仅有苦味,甘味少或无,久嚼有棉絮感。
  (三)以生晒参伪充西洋参。1根茎长圆柱形或纺锤形,芦头多以除去。2表面土黄色或黄白色,皮纹粗糙。横长皮孔粗而短。3质地较脆而疏松,显放射状裂隙,皮部红棕色小点不明显。4味淡带甜或有豆腥味。 家庭服用西洋参可采用以下几种方法:1含化法。
    将无皮西洋参放在饭锅内蒸一下,使其软化,然后用刀将参切成薄片,放在玻璃瓶内,一次口含一片,每天用量2-4克,早饭前,晚饭后含于口中,细细咀嚼。2冲粉法。将西洋参研成细粉状,每次5克,用纱布或滤纸包好,置杯中,冲入沸水,加盖后约5分钟即可饮用,可重复冲服几次至无味止。
    3炖服法。将原皮西洋参切片,每天2-5克放入瓷碗内,加适量水浸泡3-5小时。密封碗口,再置锅内隔水蒸炖20-30分钟,早饭前半小时服用。4蒸服法。将西洋参研成粉状,每次用一个鸡蛋拌入西洋参细粉5克,蒸熟后服用。
  5作汤法。将原皮西洋参切成薄片,做菜汤时每次放入5克共煮。    菜汤、药同食,每日1次。6煮粥法。取大米50克,淘洗后加水煮粥,粥开后加入西洋参细粉5克,直至粥成,宜每日早餐服用。
  7泡酒法。取西洋参30克置于净器中,用米酒500克浸泡,密封7日后取用。每日2次,每次空腹饮20毫升。酒尽再添,味薄取参食之。
   必须注意的是吃西洋参时,一是不要饮茶,因茶叶中含有多量的鞣酸,与西洋参作用相反,会破坏西洋参中的有效成分,必须在服用西洋参2-3日后才能喝茶;二是不要吃萝卜,因萝卜是破气的,而西洋参是补气的。

     一 药无百灵 西洋参进补要注意 西洋参既然是一种药品,就有其适应症及禁忌症,这些恐怕很多人还不太了解。为此,我们需要对西洋参有正确的认识。   不少人以为西洋参老少皆宜,四季可服,“百无禁忌”。
  然而实际上,药无百灵之方,补品也非万应之品。但西洋参在健身治病方面适用范围虽然广一些,但也不是人人皆宜,毫无禁忌的。     凡阳气不足、感受表邪以及湿热未尽者不宜用;中阳衰微、胃有寒湿或体质虚寒者忌用。
  男子阳痿、早泄、滑精、遗精者;女子痛经、闭经、白带稀薄多如水、性欲淡漠者,都不宜服用西洋参。如果不根据自己的实际情况使用,很有可能会补出毛病,如前所述的尹老先生就吃出了问题。   美国的研究人员曾对连续服用西洋参30天以上的人群做过一个测试:凡小剂量服用者都自觉精神良好,消化功能增强;而大剂量服用的,均有不同程度的兴奋、急躁、心悸、失眠、血压升高或下降,个别人出现水肿、皮疹、性功能亢进、排便不畅或腹泻。
    药理学上称之为“西洋参综合征”。   进食西洋参还要注意以下2点:   1。服用期间不宜吃萝卜,因为萝卜是破气的,而西洋参是补气的,吃萝卜会降低西洋参的滋补作用;   2。
  不宜与茶同饮,因为茶中含有鞣酸,能与西洋参的有效成分结合,使其吸收下降。 二 西洋参还有其它多种服用方法: (1)炖服。  将人参切成2cm薄片,放入瓷碗内,加满水,封密碗口,放置于锅内蒸炖4~5小时即可服用。
     (2)嚼食。以2~3片人参含于口中细嚼,生津提神,甘凉可口,是最简单服用方法。(本人多年来一直采用的方法) (3)磨粉。将人参磨成细粉,每天吞服,用量视个人体质而定,一般每次1~1。
    5克。 (4)泡酒。将整根人参可切成薄片装入瓶内用50~60度的白酒浸泡,每日斟情服用。  (5)炖煮食品。人参在食用时常常伴有一定的苦味,如果将人参和瘦肉、小鸡、鱼等一起烹炖,可消除苦味,滋补强身。

    西洋参功效: 1。具有补气养阴、清火除烦、养胃生津之功效,通常用于肺虚久咳、口咽干燥、心烦失眠、四肢倦怠、失血气短等症。 2。妇科疾病中出血过多,如因功能性子宫出血、产后出血、子宫肌瘤而造成的阴虚内热者;绝经期因生理原因出现的潮热口渴、心烦失眠、易动肝火等阴虚内热者;宫颈癌、宫体癌、卵巢癌经过手术治疗后,在做放疗、化疗过程洋参作辅助治疗。
     3。冠心病患者若有气血两虚、心慌气短、神倦咽干等症状,可每日含服西洋参3克,久用有良效。有眩晕、乏力、口干者,每次可取适量西洋参口嚼含化,能明显改善症状。西洋参在治病健身方面虽有着独到之处,但也有禁忌症。
   注意事项: 一是服时不宜饮茶,因茶中含有鞣酸,影响西洋参的功效; 二是服后不宜吃萝卜,因萝卜是破气的,而西洋参是补气的 三,中医认为凡阳气不足、胃有寒湿者忌服。  例如:面色苍白、面浮肢肿、畏寒怕冷、心跳缓慢、食欲不振、恶心呕吐、腹胀、舌苔白腻,以及男子阳痿、早泄、遗精;女子性欲淡漠、痛经、闭经、带多如水者,均忌服用西洋参。