为什么要研究天文学?

为什么要研究天文学

全部回答

     昼夜交替,四季循环,人们生活在自然界中,首先就接触到各种天文现象,明 亮的太阳、皎洁的月光、闪烁的繁星、壮观的日食等等。天文学的形成和发展过 程,就是人们对自然界逐步了解的过程。
   古代人们在从事农牧业生产时,为了不误农时,必需利用天象来确定季节。渔 民和航海家利用星星在茫茫的海洋上确定自己前进的方向,利用月相来判断潮水的 涨落…… 天文工作在现代更有了新的发展。   各种天体是一种理想的实验室,那里有地面上目前所不能得到的物理条件。
  如 质量比太阳大几十倍的星球,几十亿度的高温,几十亿大气压的高压,以及每立方 厘米几十亿吨的超密态物质。人们经常从天文上得到启发,然后再加以利用。翻开 科学史的记录可以看到:从行星运动规律的总结中得出了万有引力定律;观测到太 阳上氦的光谱线后,在地球上才寻找到了氦元素;从计算新星爆发的能量,发现了 人们还不了解的能源…… 天文学与其他的学科发展关系也非常密切。
    19世纪以前,天文学与数学、力学 的发展息息相关;到了现代,科学技术高度发达后,天文学更深深地渗透到其他学 科。我们都知道,当爱因斯坦发表了相对论以后,就是利用天文观测的结果给予这 个理论以有力的支持;天文学上的重大发现对高能物理、量子力学、宇宙学、化 学、生命起源等学科都提出了新的课题。
     天文学给我们揭示了自然界的真面目。几千年来,人类对于地球的性质、地球在宇 宙中的位置以及宇宙的结构等方面都曾有过错误的认识。假如没有天文学,这些错误的认 识一定会继续下去。
  波兰天文学家哥白尼曾冲破几千年的宗教束缚,提出了日心说,使人 类对宇宙的认识前进了一大步。  现在小学生也知道“地球是球形的”这一条真理了。 在人类进入航天飞行的时代里,天文学集中了人类对于自然认识的精华。
  如果 一个人对现代天文学的伟大成就一无所知,他就不能算是一个受过教育的人。正因 为如此,世界上很多国家把天文学列入中学课程。 以上仅从几方面简单地介绍了天文学的发展和应用。  由此可见,天文学对现代 科学的发展起了推动的作用,是人们认识自然、改造自然的重要学科。