天文学是研究什么的科学?

全部回答

    天文学是研究天体和浩瀚宇宙的一门科学,是自然科学基础学科之一。 宇宙中天体除了自然天体,还包括人类为了探测宇宙和各种实用目的发射的在某一轨道上运动的人造天体。天文学研究的内容包括:各种天体的位置、运动、物理状态、化学组成及其演化规律;研究宇宙的过去、现在和未来。
     天文学和国民经济、国防以及人类社会的进步有着极密切的关系。天文学的探测和研究成果,有相当部分直接服务于国防、通讯、导航、测地、预报自然灾害等实用部门;天文学是观测科学,它对观测技术的要求促进了技术的革新和进步,成为发展新技术的一个温床。
  同时这些服务于天文观测的技术,又成为现代工业、国防、信息与通讯,甚至医疗仪器等所急需的先进手段。   天文学许多研究问题也是物理学家极为关注的课题。他们把宇宙作为地面难以模拟的天然实验室,许多观测现象正期待新的物理理论创立,以便得到满意的解释。
  所以,天文学许多研究课题正处在理论物理研究的前沿,近来诺贝尔物理奖已多次授予天体物理学工作者。天文学和其它学科关系也极为密切,相互渗透和相互交叉。  例如:天文学和地学的交叉形成的天文地球动力学,在测地、探矿、预报自然灾害等许多研究领域有着广阔的应用前景。
   。

天体

研究天文的。

研究天体运行,宇宙奥秘,星体变化等

宇宙除地球以外

天体