骶丛主要分支及其分布是怎样的?

全部回答

    骶丛发出分支分布于盆壁、臀部、会阴、股后部、小腿和足部的肌肉 及皮肤。骶丛直接发出短支分布于梨状肌、闭孔内肌、股方肌等,其他 分支如下。 (1)臀上神经(L4、L5 、S1 ):分布于臀中肌、臀小肌和阔筋膜张肌。
   (2)臀下神经(L5、S1、S2):行于臀大肌深面,分布臀大肌。   (3)股后皮神经(S1~3)沿途发出分支分布臀区、股后区和胭窝的 皮肤。 (4)阴部神经(S2~4):分布于会阴部和外生殖器肛门的肌肉和皮 肤。
  主要分支有:①肛(直肠下)神经分布于肛门外括约肌和肛门部的皮肤。②会阴神经沿阴部内血管下方前行分布于会阴诸肌和阴囊或 大阴唇的皮肤。  ③阴茎(阴蒂)背神经行于阴茎(阴蒂)背侧,分布于阴 茎(阴蒂)的海绵体及皮肤。
   (5)坐骨神经(L4、L5、S1~3):坐骨神经是全身最粗大、最长的神 经,经梨状下孔出盆腔后,位于臀大肌深面,在坐骨结节与大转子之间 下行至股后区,在股二头肌长头深面继续下行,一般在胭窝上方分为胫 神经和腓总神经两大终支。
    坐骨神经干在股后区发肌支分布股二头 肌、半腱肌和半膜肌,同时发支分布髋关节。 (6)胫神经(L4,L5,S1~3):为坐骨神经本干的直接延续,分布范围 包括小腿后群和足底肌,小腿后面和足底的皮肤。
  胫神经在胭窝及小 腿后区发出分支:①肌支分布于小腿后群诸肌;②皮支主要有腓肠内 侧皮神经伴小隐静脉下行沿途分支布于皮肤,并在小腿下部与腓总神 经分出的腓肠外侧皮神经吻合成腓肠神经,经外踝后方沿足外侧前行, 分布于足背及小趾外侧缘皮肤;③关节支分布于膝关节和距小腿关节。
     (7)腓总神经(L4、L5、S1、S2):分布范围包括小腿前、外侧群肌、足 背肌和小腿外侧、足背、趾背的皮肤。腓总神经的分支除腓浅神经和腓 深神经外,还发出关节支分布膝关节前外侧部及胫腓关节;发出皮支腓 肠外侧皮神经分布小腿外侧面皮肤,并与胫神经分出的腓肠内侧皮神 经吻合。
    ①腓浅神经发分支分布腓骨长、短肌,在小腿中下1/3交界处 浅出成为皮支,分布于小腿外侧、足背和第2〜5趾背的皮肤。②腓深 神经分布于小腿前群肌、足背肌和第1、2趾相对缘的皮肤。