混凝土力学性能包括哪些?

混凝土力学性能包括哪些

全部回答

    1 混凝土力学性能现场检测可分成混凝土抗压强度、抗拉强度、抗折强度、静力受压弹性模量和表面硬度等检测项目。 [混凝土抗拉强度、静力受压弹性模量和表面硬度为新增检测项目,结构功能性评定机构有时需要这些参数。
  ] 2 混凝土力学性能的测区或取样位置应布置在构件无缺陷、无损伤且具有代表性的部位;当构件存在的缺陷、损伤或性能劣化现象时,检测报告应予以描述。   [对于工程质量检测来说,当构件存在较大区域的质量缺陷时不符合验收规范的验收的规定,对于这些缺陷均应按验收规范的规定进行处理。
   混凝土强度非破损检测方法的测强曲线都是基于表面无损伤和缺陷的标准试件建立的,当用于表面有缺陷和损伤部位测试时,测试结果会有系统的测试不确定性或偏差。   以往,混凝土结构现场检测均不对缺陷、损伤和混凝土性能劣化区的力学性能进行检测。
  但是当发现这些情况时,检测报告应该进行描述。] 3 当委托方有特定要求时,可对缺陷、混凝土性能劣化或损伤部位混凝土的力学性能进行专项的测试。 [近年来,确定缺陷或损伤等部位混凝土力学性能要求逐渐增多,特别是确定性能劣化与损伤部位混凝土的力学性能是结构功能性评定做出处理决策的重要依据,增加性能劣化部位混凝土力学性能的测试很有必要。
     为了适应现场检测的需要,本标准提供了一些缺陷、损伤及性能劣化区混凝土力学性能的测试方法] GBT50784-2013 混凝土结构现场检测技术标准。