古罗马凯旋门有何特点?

古罗凯旋门有何特点?

全部回答

    西方建筑中的凯旋门是战争胜利的纪念碑,源自一种古老的宗教仪式。古罗马时期, 每次罗马军队凯旋时,军人们都要穿过一道"神奇之门”,以消除他们身上的杀气,不再 对本国产生危害。
  后来,凯旋门逐渐成为古罗马帝国的一种威武和强盛的标志,仅罗马城 中的凯旋门就有数十座。 最初的凯旋门形式比较简单,只有一个券洞。  如古罗马城市广场东角上的提图斯凯旋门,是罗马帝国皇帝图密善为纪念征服耶路撒冷而下令修建的。
  提图斯凯旋门虽然是一座 单孔券造型的凯旋门,但气势雄伟,单孔券上有各种精美繁复的花纹,两旁各设一根科林 斯式石柱。这座凯旋门上刻满了文字和图案,记载了罗马皇帝图密善一生的功绩,刻画了 罗马帝王出征和凯旋的场面。
     古罗马后期的凯旋门形制渐趋复杂,装饰性也大大加强,以君士坦丁凯旋门为代表。 君士坦丁凯旋门建于312年,是为庆祝君士坦丁大帝彻底战胜强敌马克森提,实现帝国统 一而修建的。
  这座凯旋门高21米,正立面上有3个拱形门洞,正中是主拱门,两侧的拱 门较小。拱门上方由砖块砌成,表面则有雕刻图案。  凯旋门的主体是由4根分开的圆柱及 刻有铭文的顶楼构成,设计类似位于古罗马广场的塞维鲁凯旋门。
  而拱门的下半部则被认 为是参考了更古老的纪念碑来设计的。