古罗马的宫殿建筑有何特点?

古罗的宫殿建筑有何特点?

全部回答

    古罗马的宫殿建筑风格雄伟凝重,其中最著名的是尼禄皇帝时期的金殿和哈德良皇帝 时期的皇宫别墅。 公元64年,一场大火烧毁了大半个罗马城。尼禄皇帝于是下令重建罗马城,修建了 宽阔笔直的街道和新颖美观的建筑,连城中的排水、消防等系统也重新进行了设计和兴建。
   随后,尼禄又下令建造一座占地超过1。  2平方千米的园林式宫苑,其中有神庙、柱廊、喷 泉、浴室和亭子等各类建筑。宫苑中,一切建筑都是庄严而华丽的,如1600多米长的拱廊, 高达30多米的尼禄皇帝雕像等。
  宫苑中的宫殿区由一系列建筑构成,其中最主要的建筑 便是金殿。金殿内部是一个平面呈圆形的大厅,采用穹隆顶结构,顶部还开有一个巨大的圆形天窗。  由于尼禄皇帝用了大量的黄金来装饰宫殿内部,故名"金殿”。
   哈德良皇帝统治时期(117 —138)是罗马帝国最富有、疆域最宽广的时期。哈德良皇 帝十分喜欢建筑艺术,甚至亲自主持设计了维纳斯神殿和万神殿。他还在罗马城外约24 千米处为自己设计了一座皇宫别墅。
  这座皇宫别墅的建筑面积超过2平方千米,其中有花 园、亭阁、宫殿、剧院、神殿、浴室、运河、池塘、喷泉、瀑布等,将建筑与自然融合在 一起。  其中的坎努帕斯运河从山谷中流出,使皇宫别墅极具活力。
  运河的边上建有柱廊, 还有仿照雅典卫城的女像石柱和仿埃及的石雕像。别墅内部的整体布局十分巧妙,各建筑 之间或有柱廊相连,或有地道相通,地面和墙面上还有着精美的马赛克镶嵌画装饰。