书名号与引号之间的区别是怎样的?

名号与引号之间的区别是怎样的?

全部回答

    书名号用于标明书籍名称、篇目名称、报 刊名称等,起到标示作用;引号也具有标示 作用,如用于特定称谓。 新年音乐会受到观众的欢迎。将于今晚 在人民大会堂举办的’ 97北京新年音乐会的 票,5天前就已全部售完,而北京音乐厅新年 音乐周中的《亚非拉精品音乐会》和《施特 劳斯作品音乐会》票也售罄。
     这里的两处书名号使用得都不正确,应 改为引号。另外在“’ 97年北京新年音乐会” 上还要加上引号,原文中没有加是不当的。书 名号和引号是性质不同的两种标点符号。引 号的作用是标明文中引用的话、具有特殊意 义的语句以及特定称谓,而书名号主要用于 书名、篇名、文艺作品等,书名号在标示范 围上要小于引号。

    例句中的三个音乐会均属 于特定称谓,因此应用引号标注。 在具体的行文过程中,人们往往扩大书 名号的使用范围,导致引号和书名号混用的 情况,其原因是对句中的词语的性质判断模 糊,即搞不清楚是特定称谓还是刊物名称。