出售自家剩余种子要办种子经营许可证吗?

全部回答

     我国《种子法》第26条第一款明确规定:“种子经营实行许可证制度,种子经营者必须先取得种子经营许可证后,方可凭种子经营许可证向工商行政管理机关申请办理或者变更营业执照。
  ”也就是说,要卖种子得先办“经营许可证”。对种子经营许可证的发放,《种子法》又根据不同情况在第26条第二款作了具体规 定。   但是,法律在总体上肯定了这种许可制度的同时没有忘记与灵活性的结合,《种子法》第27条又规定: “农民个人自繁、自用的常规种子有剩余的,可以在集贸市场上出售、串换,不需要办理种子经营许可证,由省、自治区、直辖市人民政府制定管理办法。
  ”。