医疗侵权纠纷中实行怎样的举证责任规则?

全部回答

    《侵权责任法》第五十四条规定:“患者在诊疗活动中受 到损害,医疗机构及其医务人员有过错的,由医疗机构承担赔偿责 任。,, 同时,《侵权责任法》第五十八条规定:“患者有损害,因下 列情形之一的,推定医疗机构有过错:(一)违反法律、行政法规、 规章以及其他有关诊疗规范的规定;(二)隐匿或者拒绝提供与纠 纷有关的病历资料;(三)伪造、篡改或者销毁病历资料。
    ” 上述规定表明医疗损害一般适用过错责任归责原则,由原告 (受害人)负举证责任证明被告(加害人)主观上具有过错;但当 出现第五十八条规定的特殊情况,推定医疗机构有过错,适用过错 推定原则,此时实行举证责任倒置。