合理布置居室的方法是怎样的?

全部回答

     人的一生有2/3的时间是在室内度过的,而其中大部分时间又是在家中度过。为了 营造舒适的家居环境,要先从合理布置居室开始。 居室布置以清静、方便、舒适、安全为原则。
   (1)巧妙利用居室空间。作为一个营造家庭氛围的主妇,如何能让有限的空间充分 发挥作用,增加空间的实质用途和含量,是每一位家庭主妇所应该考虑的问题。  尤其 是对于很多小户型的房屋来说,节省空间就等于增加了房屋的面积,是一个一举两得的 事情。
   首先,要本着精简的原则。将室内的陈设尽量简化,使用简单设计的家具和装饰, 一切以实用和小巧为主,无形当中扩大了空间面积。 其次,要巧妙构思。同一个空间可以做多种用途,比如餐厅和客厅可以合为一体, 书房和卧室可以合二为一等。
     最后,要注意利用边角和顶层的空间。 总之,对空间利用最好的原则是顺其自然,而不必去刻意追求它的某种功能。 (2)合理摆放家具。家具是房间布置的主体部分,对居室的美化装饰影响极大。
  家 具摆设不合理不仅不美观而且又不实用,甚至给生活带来种种不便。 家具按区摆置,房间就能得到合理利用,并给人以舒适清爽感。  高大的家具与低矮 的家具还应互相搭配布置,高度一致的组合柜严谨有余而变化不足,家具的起伏过大, 又易造成凌乱的感觉。
  所以,不宜把床、沙发等低矮家具紧挨大衣橱,以免产生大起大 落的不平衡感。最好把五斗柜、食品柜、床边柜等家具作为高大家具,低矮家具为过渡家具,给人视觉由低向高逐步伸展的感觉,以获取生动而有韵律的视觉效果。
     总之,家具的布置应该大小相衬,高低相接,错落有致。若一侧家具既少又 小,可以借助盆景、小摆设和墙面装饰来达到平衡的效果。家具最好是整套选择, 使你的家庭有一个整体的美感,也能体现你们的欣赏风格。
  当然,家具的选择首先 是实用。 (3)巧妙布置装饰品。在家居装扮中,适当地布置、摆放一些装饰品,不仅能够增 加家居的情调,更能够提升家居的温馨气氛,让家居空间增添色彩和魅力,让你的家庭 顿时增色不少,为你营造一个温馨舒适的家居环境助一份力。
    同时,选用适宜的装饰品, 也能显示出女主人的聪慧和格调,让人们对女主人产生良好的印象。 家居装饰品种类繁多,有装饰画、像框、工艺品、珠帘和布艺等,女性朋友可以根 据自己的需要进行选择。
   (4)选择合适的色彩。色彩的多样能够为家居带来焕然一新的变化。色彩以简洁、 明亮及令人感觉欢乐的为主。  可以选择一种色彩作为主导色彩,只是整体上追求一种轻 盈、舒适、适合放松休憩的家居环境,从而表达出乐观、向上、积极的生活态度。
  例如 红色、橘色、黄色、金色、紫色、粉红色等。 除此之外,现在由一种或者多种单色调配而成的色彩因其多元化和深度而取代单一 色彩的位置,成为新的时尚潮流。  例如用紫色和粉红色结合而成的玫瑰色,或者将蓝、 绿等颜色加人灰色中调配出的灰蓝、灰绿色等。
  深色系将暂时缺席,而给人清爽、宁静 感觉的浅色调将大行其道。当然,这只是专家眼睛里的家居色彩趋势,对每个人来说, 你喜欢的便是最适合的。