撑竿跳高竞赛规则内容是什么?

全部回答

     撑竿跳高竞赛规则内容如下: (1)运动员的试跳顺序,由大会抽签排定。 (2)比赛开始前,裁判员应向运动员宣告起跳高度及每轮升高计划。此计划直至比赛中只剩下一名运动员或出现成绩相等为止。
   每轮试跳完毕后,横杆提升的高度不得少于5厘米,直到只剩下一名运动员或出现成绩相等为止。  在全能撑竿跳高比赛中,横杆提升高度应自始至终为10厘米。 比赛开始后,运动员不得在助跑道上进行练习。
   (3)比赛时,运动员可以在规定的起跳高度以上的任何一个高度开始起跳,也可在以后的任何一个高度上决定是否“免跳”。在任何高度上。凡连续失败三次,即失去继续比赛的资格。   (4)在一个高度上,第一次或第二次试跳失败后,均可请求“免跳”,但在下一高度上试跳的次数,只能是在前一个高度上试跳失败后所剩余的未跳次数。
   在某一高度上已经请求“免跳”,则不准在该高度上恢复试跳。 第一名成绩相等决名次时不能免跳。 (5)每名运动员应以其最好的一次试跳成绩(包括第一名成绩相等决名次的试跳成绩)作为其最后的决定成绩。
     (6)每次横杆升高后,均应丈量高度。创造纪录时,应再次丈量。 (7)其他运动员在最后的高度上均已失败,只剩下一名运动员时,横杆提升的高度,必须在征求该运动员的意见之后确定,直到该运动员在最后高度上失败或弃权时为止。
   注:此规定不适用于十项全能运动。 丈量高度时,须使木尺与地面垂直,从地面至横杆上沿的最低处计算高度。  以一厘米为最小丈量单位,不足一厘米者不计。 (8)运动员可以请求将撑竿跳高架子的立柱向前后移动,但向落地区方向的移动不得超过80厘米(从插斗前壁内沿延长线算起),向助跑道方向的移动不得超过40厘米。
  运动员应在比赛开始前,将撑竿跳高架移动的位置告诉负责的裁判员,并登记。  如运动员拟改变架子预定的位置,必须在裁判员调整架子位置之前及时告诉负责裁判员。移动后裁判员须重新丈量,以保持原有高度。
   注:画一条一厘米宽的白线与助跑道的中轴垂直,与插斗前壁内沿的顶端齐平。此线应尽量延长到两侧立柱的外端。 (9)比赛时,运动员双手或撑竿上可使用利于抓握的镁粉之类的物质。  此外,前臂允许使用防伤护具。
  除敷盖伤口外,两手及手指不得贴用胶布。 (10)如有下列情况之一者,均判为试跳失败: ①试跳中碰落横杆; ②在越过横杆之前,运动员的身体及撑竿的任何部分触及插斗前壁上沿垂直平面以外的地面,包括落地区者; ③起跳离地后,将原来握在下方的手移握到上方的手以上,或原来握在上方的手更向上移握。
     (11)试跳时撑杆损坏或折断,不作试跳失败论。 (12)起跳后,在越过横杆的阶段,撑杆由垂直部位倒下,必须在不能击落横杆或触及撑竿跳高架的可能时,裁判员方可接护。
   (13)撑杆不论倒向何方,即使触及撑竿跳高架,但没有震落横杆,都应判为试跳成功。 (14)撑杆可用任何一种材料制成。  长度和周长都不限制,但其表面必须光滑。撑竿上可缠厚度均匀的胶布,但不得超过两层。
  竿子下端可缠上多层胶布,长30厘米左右,以免插竿时损坏撑杆。 运动员可使用自备撑杆,如他人借用,必须经本人同意。 (15)撑竿跳高的助跑道宽最少1。22米,长最少应为40米,可能时不短于45米。
     (16)助跑道的左右倾斜度的最大公差不得超过百分之一,跑进方向总的倾斜度不得超过千分之一。 (17)起跳时,撑杆必须插在插斗内。 。