五灵脂主治哪些疾病呢?

全部回答

   五灵脂生用可行血止痛。主治心腹血气诸痛、妇女闭经、产后瘀血作痛;外治蛇、蝎、蜈蚣咬伤。五灵脂炒用可止血,临床上主要治疗瘀血所致的痛证,如心绞痛、心肌梗死。
  用五灵脂与红花、天麻煎水服用,可疏通血管,防治脑血管硬化、中风等病;将五灵脂配伍乳香、没药、鳖甲,研成粉末,制成药膏敷于肝脏处,可治疗肝炎肝区疼痛;五灵脂配伍红花、鱿鱼炖汤食用,可活血祛瘀、消肿止痛,辅助治疗血瘀型心绞痛、心肌梗死、动脉硬化等。