给婴儿按摩的时候应该注意什么?

婴儿按摩的时候应该注意什么?

全部回答

    您好!我们都知道,按摩是一件非常舒服的事情。同样,宝宝也需要身体的触摸。给小宝宝按摩并不神秘,操作起来也不困难。这里,向你介绍一种简易的按摩课程,你在家里就可以进行。  选择一个你有空,而且能够静下心来做事情的时候。
  如果你心里很紧张,宝宝是能感觉到的。这样,效果就不会太好。    舒适而温暖的房间里。冬天比较寒冷,更要注意室内的温度适宜。  婴儿专用的润肤油。你先将按摩油涂抹在自己手上,双手对搓,让手心发热,然后再给宝宝按摩。
  按摩前,你最好先把需要用的按摩油倒在一个小碗里。这样,在按摩过程中,你就不必再从瓶子里往外倒了。  开始时,每次按摩10分钟就可以了。  然后,你  可以根据宝宝的兴趣,适当延长时间。
    脱光宝宝的衣服,让他平躺在床上。注意,给宝宝按摩前,你要摘掉首饰,并修剪好指甲。

    切忌在宝宝过饱、过饿、过疲劳的时候抚触,否则不但不能让宝宝享受亲子之间的快乐,反而让他对此很反感。基本手法:  抚触没有固定动作,妈妈可以根据宝宝当时的情绪状态变换动作,要以适应宝宝高兴的状态为原则。
    1.头部按摩:  轻轻按摩宝宝头部,并用拇指在宝宝上唇画一个笑容,再用同一方法按摩下唇。    2.胸部按摩:  双手放在宝宝两侧肋线,右手向上滑向宝宝右肩,再复原。左手以同样方法进行。
    3.腹部按摩:  按顺时针方向按摩宝宝腹部,在脐痂未脱落前不要按摩。  4.背部按摩:  双手平放在宝宝背部,从颈向下按摩,然后用指尖轻轻按摩脊柱两边的肌肉,再次从颈部向底部运动。      5.上肢按摩:  将宝宝双手下垂,用一只手捏住其胳膊,从上臂到手腕轻轻扭捏,然后用手指按摩手腕。
  用同样方法按摩另一只手。  6.下肢按摩:  按摩宝宝的大腿、膝部、小腿,从大腿至踝部轻轻挤捏,然后按摩脚踝及足部。在确保脚踝不受伤害的前提下,用拇指从脚后跟按摩至脚趾。

所以最好是在哺乳完或饭后1~2小时之后再进行按摩