赞成派和反对派的竞争对拜占庭的艺术发展有什么 影响?

赞成派和反对派的竞争对拜占庭的艺术发展有什么影响?

全部回答

     早期基督教美术中有关圣像崇拜图像的问题在拜占庭仍然受到关注。一方面,在赞成圣像崇拜者看来,正如公元6世纪格雷戈里教皇所说:“文章对识字的人能起什么作用,绘画对文盲就能起什么作用。
  ”早期基督教美术中以宣传和教化为目的而绘制的图像,就像是“文盲者的圣经”。它作为教会的传道活动和对信徒教育的有力手段在拜占庭得到充分的重视和发展。  绘画不仅象早期那样用于描述基督和圣徒的典范生平和装饰教堂,而且还用于表现教义和典礼的意义与各种神学观点及宗教伦理。
  除了镶嵌画外一-壁画、抄本插图和圣像画都大为发展,其包含的宗教 图像无论是主题还是表现方法都逐渐趋向系统的程式化。另一方面,禁止一切圣像崇拜的反对派力量也在不断的发展。   实际上,这两派之间的斗争,不仅导致后来基督教东西教会的分裂,而且在拜占庭帝国的封建化过程中,有着重大意义。
  当教会的特权超越了王权时,必然遭到统治者的不满。公元8〜9世纪的反圣像运动就是直接受到统治者干涉的结果。这个运动延续了一个世纪之久,教会与统治者为了各自的利益,最终促成了新的平衡。  令人惋惜的是,由于运动中反对派占了上风而使大批艺术品被毁。
  当赞成派最终取得胜利后,重新迸发了表现宗教图像的激情,而且赋予图像更加神圣的意义。正像他们所说“我们并不是像异教徒那样崇拜图像自身,我们是通过或超越这些图像来崇拜上帝和圣徒”。这样,宗教图像就被看成是超自然的另一个世界的神秘的反映了。
    因此,原本已趋向程式化的宗教图像被进一步提炼、简化和赋予各种机能,如礼拜图像、教育图像、装饰图像等,并发展为被严格遵循的传统 模式。 _。