农村政策法规中怎样设立村务公开监督小组?

全部回答

    设立村务公开监督小组:(1)村务公开监督小组成员经村民会议或村民代表会议 在村民代表中推选产生。(2)村干部及其配偶、直系亲属不得担任村务公开监督小组成员。村务公开监督小组及其成员应当热爱集体,公道正派,有 一定的议事能力,其中应有具备财会知识的成员。
  (3) 职责任务是负责监督村务公开制度的落实。  ①认真审查: 村务公开各项内容是否全面、真实,公开时间是否及时,公开形式是否科学,公开程序是否规范。②及时向村民会议或村民代表 会议报告监督情况。
  对不履行职责的成员,村民会议或村民代表会议有权罢免其资格。