白族概况是怎样的?

全部回答

  白族,人口的80%聚居在云南省大理白族自治州,其余散居在昆明市、玉溪市 元江哈尼族_族傣族自治县、丽江市、怒汉傈僳族自治州兰坪白族普米族自治县,以 及贵州省毕节地区毕节市、四川省凉山葬族自治州和湖南省张家界市桑植县等地方。
  白族使用白语,属汉藏语系。白族人大都信仰佛教,也有少数人信仰道教。奉祀“本主”(保护神)是白族宗 教信仰的一个比较明显的特点。白族在文化、艺术诸方面,均有相当辉煌的创造和成就。大理古城、石钟山石 窟均具有鲜明的白族民族文化特点。