怎样保障农民土地权益?

怎样保障农民土地权益?如何全面加强农民工 权益保障?

全部回答

    保障农民土地权益有三点要求:一是规范征地程序,提高补偿标 准,健全对被征地农民的社会保障制度,建立征地纠纷调处裁决机制。 二是对未履行征地报批程序、征地补偿标准偏低、补偿不及时足额到 位、社会保障不落实的,坚决不予报批用地。
  对违法违规占地批地的, 坚决依法査处。  三是严格农村集体建设用地管理,严禁通过“以租代 征”等方式提供建设用地。城镇居民不得到农村购买宅基地、农民住 宅或“小产权房”。 加强农民工权益保障有八大措施:一是建立统一规范的人力资源 市场,形成城乡劳动者平等就业的制度。
  二是加快大中城市户籍制度 改革,探索在城镇有稳定职业和固定居所的农民登记为城市居民的办法。  三是各地和有关部门要切实加强对农民工的就业指棒和服务。 四是采取强有力的措施,建立农民工工资正常增长和支付掉障机制。
   五是健全农民工社会保障制度,加快制定低费率、广覆盖、可转移、与现行制度相衔接的农民工养老保险办法,扩大工伤、医疗保险覆盖范 围。六是鼓励有条件的地方和企业通过多种形式,提供符合农民工特 点的低租金房屋,改善农民工居住条件。
    七是农民工输人地要坚持以 公办学校为主接收农民工子女就学,收费与当地学生平等#待。八是农民工输出地要为留守儿童创造良好的学习、寄宿和监护条件。