有哪些发展柔韧性的练习方法?

全部回答

    (一) 主动或被动的静力性伸展法:主动或被动的静力性伸展练习是一种行之有效且比较流行的伸展方法,它是缓慢地将肌肉、肌腱、韧带拉伸到有一定酸、胀和痛的感觉位置,并维持此姿势一段时间,一般认为停留10〜30秒应该 是理想时间,每种练习应连续重复4〜6次为最好。
  这种方法可以比较好地控制使用力量,比较安 全,尤其适合于活动少和未经训练的人,由于拉伸缓慢可避免拉伤。  (二) 主动或被动的动力性伸展法:主动或被动的弹性伸展练习是指有节奏的、速度较快的、幅度逐渐加大的多次重复一个动作的拉伸方法。
  主动的弹性伸展是靠自己的力量拉伸,被动的弹性伸展是靠同伴的帮助或负重借助外 力的拉伸。利用主动或被动的动力性伸展法进行练习时,所用的力量应与被拉伸的关节的可能伸展力相适应,如果大于肌肉组织的可伸展能力,肌肉或韧带就会拉伤。
    在运用该方法时用力不宜过 猛,幅度一定要由小到大,先做几次小幅度的预备拉伸,再逐渐加大幅度,从而避免拉伤。