致知之说主要有什么内容?

全部回答

     致知之说,欲即事物而求其理,颇为阳明学者所訾。今之好言科学者, 又颇取其说。其实二程所谓致知,不尽如阳明学者所讥,亦非今世所谓科 学之致知也。致知之说,亦发自明道。《语录> :“问不知如何持守?曰: 且未说到持守。
  持守甚事?须先在致知”是也。明道训’‘致知在格物”之格 为至。  谓穷理而至于物,则物理尽。伊川则训格为穷,训物为理。谓格物犹 言穷理。意亦相同。伊川云:"若只守一个敬,不知集义,却是都无事也。
   且如欲为孝,不成只守个孝字,须知所以为孝之道。所以奉侍当如何,温清 当如何,然后能尽孝道也。”与后来阳明之说正相反。又曰:"学者先要会 疑。  ”又曰:“人思如泉涌,汲之愈新。
  ”又曰:"不深思而得者,其得易 失。”又:“问人有志于学,然知识蔽锢,力量不至,则如之何?曰:只是 致知。若致知,则知识当渐明。不会见人有一件事,终思不到也。知识明, 则力量自进。"其视致知之重,而劝人以致思如此。
  明道谓:"知至则便意 诚。  不诚,皆知未至耳。"。