什么是石墨化炉的炉芯?

什么是石墨化炉的炉芯,装炉时围炉芯的目的是 什么?

全部回答

  石墨化炉内被待石墨化的炭制品及电阻料所占据的空间称为 炉芯。根据装入焙烧制品的规格和周围电阻料的要求,用钢板围 成一定形状和尺寸的空间,这个操作过程称作围炉芯。
  装炉时围炉芯的目的是:(1) 固定炉芯位置/炉芯的位置应与炉头墙、炉尾墙上导电 电极及周围石墨块砌体的位置相对称;(2) 由焙烧制品和电阻料构成炉芯电阻;(3) 便于填充电阻料;(4) 保证整炉制品装得整齐;(5) 使炉芯与保温料分隔开,防止保温料混入炉芯。