石墨化装炉顺序是怎样的?

石墨化装炉顺序是怎样的,如何进行装炉操作?

全部回答

    装炉是石墨化工序的关键技术之一,这是因为,装入石墨化 炉内的炭制品既是发热电阻,又是被加热对象,其与选配的电阻 料共同构成炉芯电阻,而适当的炉芯电阻是炭制品石墨化的必备 条件,因此,合理的装炉工艺是炭制品石墨化的保障。
  以爱奇逊石墨化炉的立装为例,石墨化的装炉顺序是:铺炉 底、围炉芯、放炉底垫层、装入制品、填充电阻料、放上部垫 层、填充两侧。  保温料和覆盖上部保温料(1) 铺炉底。对于新投人运行的炉子,炉底先铺300〜 600mm厚的石英砂,需铺平并夯实(防止炉底漏电),在石英砂 上再铺一定厚度由石英砂和冶金焦粉混合组成的炉底料。
  炉底料 要边铺边夯实,其厚度要根据所装制品的长度而定,主要是保证 炉芯上下与导电电极端墙相对应(2) 围炉芯。  先用钢板(称为侧装料板)立放在炉子两侧炉 底料上,并用卡子夹住加以固定,再在炉芯前后两端距导电电极 250〜300mm处各立放一块与炉芯宽度相当的钢板(称为炉头 板),炉芯的宽度应使制品装人后两侧离钢板各有80〜100_ 的距离,同时炉芯两侧保温料的厚度应不少于400mm,炉芯的 高度不应超过炉头墙、炉尾内侧石墨块砌体的上端边界,炉芯 的截面积不能过大,应保证达到规定的电流密度。
    (3) 放炉底垫层。在围成的炉芯内炉底料上铺一层100〜150mm厚的冶金焦,作为炉底垫层。 。装入制品。焙烧品装入炉内时分排立放在底垫层上,制 品横排相互靠紧,与两侧钢板保持80〜100的距离,纵排之间用方木(或铁管)隔开以保持规定的距离,邻近两排制品的间 距一般为制品直径的20%,同一炉装入的制品的长度应基本一 致。
    (1) 填充电阻料。向相邻两排炭坯之间及炭坯两侧与钢板之 间的空隙内加人电阻料(冶金焦和石墨化冶金焦),在炉芯两端 与导电电极之间的空隙填入石墨化冶金焦,填入后用铁棍捣实。
   电阻料一方面构成炉芯电阻,同时也起到固定制品的作用。填充 完电阻料后随即拔出隔离用的方木或铁管。  (2) 放上部垫层。填充完电阻料后,在制品和电阻料组成的 炉芯顶部均匀地铺一层100〜150mm的石墨化冶金焦作为上部 垫层。
  (3) 覆盖保温料。首先在炉芯外侧放人保温料,两侧保温料 的厚度应不少于400mm,放满后把装料钢板逐渐拔出,最后在 顶部覆盖厚度不小于700mm的上部保温料。  。