二手房交易资金监管有哪些优势?

全部回答

     具体如下(1) 交易过程更安全,化解买卖双方“信任危机”。资金监管保证了交易过程的安全,买卖双方更加放心,与网上交易共同实现了房产交易的“一手钱,一手货”,将市场交易行为和产权登记同步、可控完成,使交易过程更加安全。
  一旦发生限制交易的事件时,可以保障交易双方在终止买卖的同时,“专用账户”内的交易结算资金能安全返还,避免了以往在二手房交易中出现的因付款办证“时间差”导致纠纷的发生;全部购房款存人指定银行的交易结算资金专用账户后,房屋产权才会转移,保证卖房者能拿到全部房款,真正做到了 “银货两讫”,解决双方“信任危机”。
     (2) 资金安全有保障,交易双方更放心。交易资金由协议约定的买方账户转入专用账户,房屋产权登记完成后再由专用账转入卖方账户,若出现无法办理产权过户的情形,资金会由专用账户退回买方交款账户,切实保障交易资金的安全。
  卖方看到全额资金到位后办理产权过户,买方确保能够领到新的房产证付款,当房屋完成过户手续,确保买方可以领证时便可进行银行转款,从而避免买方迟迟不领、卖方也不能取款的现象,同时维护买卖双方合法利益,使其更放心。
     (3) 将交易过程中的问题前置,减少房产买卖纠纷。按原来的交易模式,如买方需按揭贷款,只有办理完产权过户后,用新的房产证办理抵押登记,银行领取他项权证以后才可进行放款,这样,就会存在一个问题,即卖方尚未取得交易房款,产权却已经办理完过户,且买方已用其办理抵押登记,银行取得了该房产的他项权利,若银行贷款审批或发放贷款环节出现问题,卖方极有可能会出现“钱房两空”的局面,对交易双方都会产生麻烦,进而引发合同纠纷。
    目前,资金监管业务实行全额监管,如买方客户需要贷款,需提前联系银行申请贷款,全部交易资金到位后,才可进行产权过户。从而确保买方能拿到新房产证、卖方能拿到全额交易资金,同时,银行可以拿到房屋他项权证。
  不但减少了交易双方不必要的争议,而且还保证了银行信贷资金安全。 (4) 抑制投机,规范市场。
    实施资金监管,不良中介依靠代收代付客户资金、吃差价来维持公司运营和店面扩张的行为,将受到限制,中介公司不能代收代付客户交易资金,从而避免了中介公司挪用客户资金的可能,杜绝了不良中介“携款潜逃”事件的再度发生。