圆柱形接头和圆锥形接头具有什么特点?

全部回答

    圆柱形接头加工比较简单,而且加工效率高,使用圆柱形接 头加工,即使受振动而松动退扣,也不会马上掉落,连接螺纹后 退2〜3圈仍能继续使用。其缺点是电极两端接头孔的壁厚里外 一样,接头孔部位整体强度小,容易被接头所产生的膨胀应力胀 裂;向电极接头孔拧入圆柱形接头比较费劲,一般要拧10圈左 右才能拧紧。
    圆锥形接头加工技术要求较高,加工效率比圆柱形接头低。 使用圆锥形接头时,接头伸进电极接头孔后只要拧2〜3圈即可 将电极与接头拧紧,但如加工精度差,拧紧力矩不足,接头受振 动后松动,只要退2〜3圈,接头或下部电极即会掉落。
  圆锥形 接头的最大优点是电极接头孔部位的孔壁纵切面呈锥形(外侧壁 薄、里侧壁厚),整体强度大,不易被胀裂,接头的中部直径较 大,不易被拉断::(或折断)。    使用圆锥形接头时如再加上接头栓 等措施,则连接部位的松动或接头被拉断(或折断)等现象可明 显减少。
  炼钢过程中电极下端因氧化及溶渣的冲刷而形成圆锥体,使 用圆柱形接头时电极锥体端头上的接头残体容易掉落,增加电加上接头栓 等措施,则连接部位的松动或接头被拉断(或折断)等现象可明 显减少。