生吃鱼虾对人体什么不利?

生吃虾对人体什么不利?

全部回答

     品尝生猛海鲜是时下的美食时尚。海鲜富含蛋白质、无机盐、维生素等多种营养物 质,它比畜肉易于消化吸收,不仅是人类强身健体的重要食品原料,还具有特殊的医疗 作用。 但生食鱼虾对健康并不利,各种活、鲜的鱼虾蟹贝体内,往往潜藏着各种肉眼很难 发现的致病菌和寄生虫。
     据调查,一般鱼虾离开水体2至3小时后,就会受到副溶血性弧菌、沙门氏菌和大 肠杆菌等致病菌的感染,常发生细菌腐蚀,产生胺类化合物。寄生虫污染水产品,对人 体危害更为严重。
  据分析,几乎各类鱼虾蟹贝都有其特定的寄生虫潜藏。吃了半生不熟 受污染的鱼虾的人,往往会出现胃肠不适、感觉迟钝、神经衰弱、血压过低等遗毒症状。   有些人喜欢将活虾、鲜蟹用盐渍、酒醉后生食,然而虾、蟹用盐溃、酒醉后生食也 难得安全。
  已知淡水虾体内往往有各种蚴虫寄生,而蟹(海蟹、溪蟹、蟛蜞)体内多有 吸虫囊蚴。实验表明,在10%浓度的盐溶液中,肺吸虫囊蚴可存活48小时。在15%白 酒中可存活43小时;在14度的黄酒中可存活28小时。
    可见用短时间盐渍和酒醉的办 法,不能杀死肺吸虫囊蚴。 然而,海水中深水鱼生鱼片,蘸取芥末(杀菌)吃,还是相当可口的。
    但须讲究操 作卫生:要有专门制作场所(专门操作案台和两个水池,一个洗水产品,另一个池作工 具、容器消毒);要仔细刷净体表,鳃部以后,在案上去鳃、开膛、去皮,切忌不要破 损其肠,以防污染;要用流动水冲净其肌肉,由消毒过双手人员用消毒过的刀和菜板, 切片成型;要将切片用人造冰冰镇在保鲜膜上,以便控制细菌繁殖和防腐。